藝文專區

2016 第五屆台灣國際錄像藝術展-負地平線 徵件開跑

  • fb  
  • 【2016 第五屆台灣國際錄像藝術展-負地平線 徵件開跑】

    財團法人邱再興文教基金會 鳳甲美術館長期致力於推動台灣當代與新媒體藝術,榮獲2013年文化部第11屆文馨獎之藝文人才培育獎以及2014第18屆台北文化獎等殊榮,歷年表現受到藝文界高度肯定。

    主辦之台灣國際錄像藝術展為國際雙年展形式,旨在鼓勵錄像藝術之創作與研究,歷經前四屆之耕耘,建立起國際錄像交流之對話平台。2016年為第五屆舉辦,由策展人呂佩怡、許芳慈針對主題「負地平線 (Negative Horizon)」邀請展出,並採國際公開徵件方式,徵求適合本次主題之創作。期許台灣與國際間有更多跨越國界的文化藝術交流。

    本屆主題「負地平線」(Negative Horizon):當跨國/跨界移動逐漸成為日常生活之必須,移動是拓展了我們的眼界、認識與感受,抑或透過合理化的流動蒙蔽潛在的剝削?

    Negative有底片、負片之意義。聯繫到錄像藝術移動影像本質:ㄧ個曝光顯影的過程,也牽涉到影像載體的物質性。Negative作為形容詞有消極的、負面的、否定的、陰性的意思;Horizon是天與地之間動態的「界」,依據外在自然條件,環境因素與觀者視角而異。因此,當Negative 與Horizon並置為此次錄像展的標題時,Negative Horizon指涉那些「正(常)可視」之外、之後、之下、之反面…的景況,這些不可視迫待可視。

    本展期待透過藝術家之眼及其機械動態影像,使當代全球社會中遭遇政治經濟驅離者,以及那些經歷著跨國移動的彈性公民等移動日常化所造成的諸多現實顯影。在此廣邀世界各地的藝術創作者,一同探討當代移動之於影像動態的可能性。