藝文專區

歷史塵埃-劉芸怡個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2015-12-28 ~ 2016-02-21
    3. 時間:週二 至 週日 10:00 至 17:00 (16:30停止入館)
    4. 地址:台北市關渡美術館(臺北市北投區學園路一號)
  • 存入行事曆


  • 劉芸怡出生於台中,2005 畢業於國立台北藝術大學,2010 德國 Burg Giebichenstein 藝術學院碩士畢業 (Diplom 學位 ),2014 德國 Burg Giebichenstein 藝術學院藝術家最高文憑 (Meisterschülerin)。 2011-14 於德國柏林、耶拿、Schwalenberg,土耳其伊斯坦堡以及台北國際藝術村等地駐村。2013 獲世安美學獎:造型藝術類。2015獲台南新藝獎。作品並獲文化部藝術銀行購藏。目前居住並工作於台北及德國。

     藝術家對於空間變化過程如何影響人的心理感興趣,藉由拍攝不同城市及歷史文化脈絡中傾頹、無人居住的房屋,將逐漸崩壞破敗的建築空間與人之情感記憶作聯結。經過時間緩慢轉變的空間,實體化隱匿其後的歷史故事。絕大多數這些衰敗建築是完全封閉無法進入的場所。時間靜止其中,空間不再具有生命力。然而劉芸怡將廢墟視為記憶承載體、歷史紀念碑以及時空過往的集合。透過影像創作過程使消逝空間的意義被提升、價值被轉化。重新開啟廢棄空間與城市、歷史對話的可能性,在其衰敗荒蕪之中找尋另一層意義的再生。