藝文專區

空相-馬超新媒體影像個展

  • fb  
  • 【空相-馬超新媒體影像個展】

    台北當代藝術館為推動影像藝術創作及欣賞風氣,特將展場延伸到館外公共空間,創設「當代影像聚場」,除開放國內外藝術家及策展人申請展出,也將不定期推出主題策劃展項。展示機制包括館前廣場戶外大型LED影像牆與互動感應裝置,及捷運中山站地下街R9電視長廊。作為國內外藝術家創意發表平台,藉以呈現當代媒體藝術與影像美學的各種面向,這也是當代館全年度「夜間不打烊」的視覺饗宴。

    馬超以『空相』入圍此次展覽,為更完整呈現其細節,運用中山地下街R9電視長廊將同一畫面切分成五台電視同步串聯播放,猶如放大觀察細胞切片般,讓民眾更近距離觀賞其元素由抽象漸變成動態生命的樣貌。

    『空相』以康丁斯基(Kandinsky )抽象繪畫作品《Colourful Ensemble》為起點產生聯想,運用現代科技再現傳統繪畫藝術美學,藉由再設計進行抽象主義繪畫與數字動態影像之間的探究,希望透過這樣的方式與大師進行對話,找到抽象藝術在數字時代下如何迸發新的生命力,『空相』所營造的世界裡,生命更加強調其存在定義的無限性。

    空相,既是空又何其言之相,這是一個矛盾的命題。為其描繪空的模樣,然而即便是虛物,它們也是有生命的活物,這既是『空相』這部作品想傳達的意涵。通過注入新思維的嘗試,期盼能為傳統繪畫賦予更多的想像力,開拓更多的角度來理解作品,使其在保持自身特點的同時傳達再創作者自身的理解和理念。-----馬超