藝文專區

變材無礙:當代媒材與表現

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-01-23 ~ 2016-05-15
    3. 地址:高雄市高雄市立美術館 ( 高雄市鼓山區美術館路80號 )
  • 存入行事曆


  • 變材無礙:當代媒材與表現
    藝術創作素材無所不在,生活器具、廢棄物材,任由藝術家拿捏、形塑、轉化,形象萬千;或是運用聲音、影像、雷射光啟動我們的感官,當代藝術家靈活自如的使用及變化媒材,無論具象無形,都能無掛無礙呈現創意概念。「變材無礙:當代媒材與表現」從不同的媒材及表現形式,展現當代藝術的多元樣貌。
    幾世紀前的藝術形態在分類上清楚易辨,大致為平面繪畫與立體雕塑;再細分下去則前者可分為油畫、水彩、素描等,後者可有木雕、石雕、銅雕等。人們在藝術裏尋找真善美,包括黃金比例、形色之和諧平衡、真實的再現等。讓藝術欣賞的過程,即為精神的淨化與享受,並能產生情感的共鳴。
    經過了世代的社會演進及人文變遷,曾幾何時,傳統被認為是藝術殿堂的美術館,展示的不再只是繪畫或雕塑。自從杜象的小便斗大剌剌地走入美術館,便為另一種美術觀點做了重大的宣示。從20世紀初的達達主義到戰後的抽象表現主義、普普等,配合資本主義的商業發展及大眾媒體的蓬勃,藝術分類的疆界逐漸瓦解中。到了1970及1980年代之後,科技日新月異的推波助瀾之下,更讓藝術的外在形式及媒材運用已進入到完全解放之境地。
    ●本展希望探討有關當代藝術之其中幾項重要特點如下:
    消失的畫框
    不只是美與真。欣賞藝術不再只看它美不美、像不像。走出框架的藝術創作已無拘束,需要完全自由的心靈去感受。
    形態的解放
    多元、流動、跨域。藝術家可以運用任何材質作任何表現。可以保有手感的精細技巧展現,讓人真假莫測;也可以直接運用現成物,甚至廢棄物,或運用多種材質的組合、拼接、改造。
    五感的觸動
    視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺。當代視覺藝術,已擴大到多感的全面觸動。從平面到空間到時間,從靜態轉為動態,也可能有聲音及觸感等,提供多重的感官體驗。
    觀念與態度
    對人文發展的回應與表達。可以自觀念之表達引領創作,讓作品為傳達藝術家的思想,或激發觀者的思考為重點。
    互動與參與:杜象說:「是觀眾創造繪畫!」藝術作品不再全由作者主導一切,讓觀者與作品之間有機會互動,整個參與的過程可加上觀者的主觀經驗及想像力等,讓藝術具更開放的精神。
    當代藝術的現象,對於藝術家和藝術品欣賞者,甚至具有藝術典藏、研究、展示、教育功能的美術館,均面臨需「與時俱進」的重要課題。本展希望展現當代藝術多元層次的樣貌,讓大眾看到當代藝術在媒材及表現方式的百變魅力,並激發觀者更多潛藏內在的創造力與無限馳騁的想像空間。
    ●聲光網影-時基藝術
    時基藝術(Time-Based Media或Time-Based Art),是作品需經過時間才得以呈現的藝術形式。此一名稱最早由英國錄像藝術家大衛˙霍爾(David Hall)於1972年提出。此一中文名詞近年才被翻譯出來使用,在台灣藝術界也尚缺一準確的定義,但一般來說,舉凡由視覺藝術家創作出來的錄像、動畫、聲音、電腦技術、網路、機械動力裝置等,皆可納入時基藝術。
    相對於傳統平面或立體藝術作品以長、寬、高來做為量綱,此一類型的藝術常以時間(如3分10秒)來記錄。本單元所展出的部分作品雖沒有明確的以時間長短為量綱,但每一件作品皆需要觀眾「花時間」才能得其全貌。時基藝術作為一種當代創作形式,隨著時光流轉,聲、色、光、影交織成觸動全身感官的美妙旅程。
    ●三度思惟-裝置藝術
    裝置藝術為當代藝術的一種表現手法,物件於空間中的安排成為作品。於1970年代興起的裝置藝術,屬於觀念藝術的一支,觀念藝術為一種思想概念的表達比完成的作品本身更為重要的一種藝術形式。裝置藝術的根源可上溯至杜象以現成物件而非傳統手藝技巧創作的作品,相對於雕塑作品重視形式,裝置藝術更注重於信息的傳遞。裝置藝術應該是最不「媒材化」的一個分類,從天然材料到現成物進而到當代的時基新媒體皆可被運用在其中。本展中其他兩單元的展示中,也可見到裝置藝術的表現手法,可見其深遠影響。
    裝置表現使藝術跳脫平面繪畫或純粹雕刻,藉由空間的躍入,豐富藝術的內涵,提供藝術家更廣闊的思維及表現可能!
    ●奇材異貌-多元創藝
    掙脫畫框之後,藝術創作的素材無所不在。從食衣住行的物件,到將腐朽化為神奇的各種過程,只能說:什麼都可以,什麼都不奇怪!原先出現的「綜合媒材」Mix Media一詞,指的是混合多種材料的創作形式,基本上仍以視覺藝術的範疇為主。之後當藝術家使用的材料更毫無束縛之後,無論有機物或無機物,現成物或廢棄物,經過處理、組裝等多重再創造的程序後,完成作品樣貌之五花八門,經常超乎一般人的想像。另外,運用不同材質間的擬仿,也具有真假莫辨的特殊趣味。當代藝術百花齊放的繽紛景象,同時見證了藝術家源源不斷的創造力,永遠隨著時代發展而生生不息!