藝文專區

Bystander 漠視者-June Lee 個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-02-19 ~ 2016-03-13
    3. 時間:周一至周四10am~6pm,周五至周日及國定假日10am~8pm
    4. 地址:高雄市駁二藝術特區大義C8-10倉庫(臺灣高雄市鹽埕區大勇路1號)
  • 存入行事曆


  • 我們總是漠視著周遭的一切,最終,也漸漸的失去自我………………………

    1964年,在美國紐約,一位名叫Kitty的婦女在自家門前遭到謀殺,當時有38位目擊者,但都眼睜睜的看著她被刺死而不採取任何措施;類似的狀況也發生在2011年的韓國,當時發生多起校園霸凌事件,然而因為同學及老師家長的忽視,導致被霸凌的學生們身心受創,甚至自殺。隨著社會的進步,這樣的社會事件卻層出不窮,現代人卻漸漸忽視週遭的一切人事物,只在乎自身。

     有別於傳統農業社會裡大家互相扶持,緊密連結,現代社會確是如此的冷漠,我們對於「他者」的漠視,最後,我們也會變成被遺棄的「他者」。

     來自韓國的駐村藝術家June Lee以新聞事件為觸發,藉由作品呈現社會大眾對「他者」的漠視。一個個以細線纏繞的小人偶代表著日常生活中的你我,色彩鮮豔但卻面無表情。鮮豔的色彩對比內心的冷漠;面無表情代表對他者的冷眼旁觀,值得反思我們是以何種態度來面對生活周遭的「他者」?

    本展覽將展出June Lee 「Bystander漠視者」及「Witeness證人」兩組作品,彼此相互回應我們對週遭一切的漠不關心,並藉此呼籲正視這個問題。