藝文專區

觀、想、憶、動-林玉蘭創作個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-02-20 ~ 2016-03-06
    3. 時間:週二至週日09:00-17:30
    4. 地址:台中市臺中市清水區忠貞路21號
  • 存入行事曆


  • 人類最高深的活動-「觀」、「想」。

           由於「觀想」讓生命充滿無限的可能,也充滿了豐富的色彩以及更具意義,因眼觀入心,使萬物由單純到極具價值與生命力,作者自幼生長於八卦山下,對家鄉純樸優美的景物,不論人物、風景、山水、花鳥等,總是細細品味著家鄉的風土人情、街頭景觀等。

           正所謂師法自然,學習繪畫可以啟發思維創作新意象,另一方面繪畫可以融入心靈對美的感知,可豁達灑脫,可細膩寫實,流露出自然性情與展現良好的心性、本質和情韻逸趣,繪畫藝術是視覺的感受,繪畫的語言也要能與欣賞者有所共鳴,所以必須多方面的學習與努力,並融合各種技巧、構圖與詮釋。

           此次展出作品以寫實表現對人文風情與大自然的悸動,將所看所學躍然於畫紙上。

     

           憶、動

           憶動;藝動,記憶與回憶因年齡的增長與日俱增,懷古念舊越發深刻,尤其懷念舊有景物,如寺廟、古蹟、扇形車庫、彰化孔廟、卦山大佛、益源古厝等等……,還有對親情之憶念促使作者將它們轉化為一幅一幅美麗的作品,尤其作者喜愛旅遊寫生,為抓住眼前剎那的美感與悸動,因此藉由筆韻墨舞傳遞心中的感動,這也是藝術創作的真諦吧!

           作者回想退休當年,在偶然的機緣裡,拜師於黃明山老師,雖然不是繪畫科班出身,也没受過專業訓練,當時更是近60歲的人。非常感謝黃老師一路費心指導;從基本功入門,循序漸進,並帶學員出外寫生,以及北上參觀各大師級的展覽,如此不斷磨練體驗筆法墨色之變化,逐漸擴展至各式各樣之題材,日有長進,作品曾數次獲得評審及畫壇前輩鼓勵而獲獎,如今作者以74歲之齡,還能悠游於水與墨、虛與實的光影世界裡,感恩滿懷。