藝文專區

城市島語-用創作,與環境對話

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-02-26 ~ 2016-02-26
    3. 時間:19:30
    4. 地址:台北市松山文創園區(台北市信義區光復南路133號)
  • 存入行事曆


  • 創作的生活化
    藝術創作自身蘊涵之價值觀,因其個性特質呈現多樣面貌的詮釋。
    經由反思的角度來檢視我們所身處的環境,且保留開放式的思考空間。

    創作與再創作
    不同媒材的對話,猶如溝通的語彙/相互交流。
    藉由五感與雕塑的直接互動-體驗作品中來自材質各自不一的溫度與感知,觀者可藉由雕塑,感受創作者的心境,與生命歷程結合。
    創作者亦透過作品所處時代環境的氛圍,產生反芻的創作行為模式。

    生命與藝術的融合
    創作影響下的生活行為模式
    藝術作品所產生的能量模式
    生命理念得以延續的運作

    本場演講特別邀請到藝術家胡棟民來與大家分享,聽他是如何將創作融入環境與生活當中,以及作品背後的小故事。

    胡棟民
    國立臺北藝術大學造形研究所畢,現為京石文化設計工坊負責人,構思作品時,會先對空間產生一定程度的想法,再來構思雕塑的原型與意象。作品著重與民眾、整個環境甚至社會互動溝通,這樣的思路過程,使自己眼界更加遼闊的方式之一,更是闡述對在地環境文化的重視。
    近期代表作品包括新竹科學工業園區公共藝術《森羅萬象》、新北市立三多國民中學公共藝術《深根‧茁實》等,石雕創作更於日本、巴西、比利時、台灣、中國大陸等國收藏。