藝文專區

程式新韻—蘇崇銘水墨個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-02-27 ~ 2016-05-08
    3. 時間:週二至週日09:30-17:30(周一休館)
    4. 地址:高雄市高雄市立美術館(高雄市鼓山區美術館路80號)
  • 存入行事曆


  • 對蘇崇銘而言,水墨傳統是集前人筆墨技法與美學思維之精髓、經時間凝練而流傳下來的經典,可以說是一種利於學習的「程式」;如何承續傳統的智慧遺產,並綻放新的表現與韻致,則是其致力於水墨創作的意旨。本次展覽是蘇崇銘在市民畫廊的第二次展出,睽違近九年再度於高美館發表作品,其更為泰然自若地在文人山水的典雅構圖中,賦以源於自身心得意趣的筆法墨韻,為古典山水圖式開展出另一番更為出世、縹緲的空靈樣貌,也為繁雜喧囂的現代社會提供了讓心靈尋幽訪勝的一方淨土。



    程式新韻

    人需要藝術來調劑我們的生活,自然山川就是一個藝術的理想內容物,人們常藉由各種方式來演繹對這個「理想物」的崇拜,而筆者就選擇以繪畫的方式來呈現對此理想物的歌頌與感通。

    東、西繪畫各有一套不同的基礎訓練方式。西方強調寫生,講求對物體的分析和著重光影的變化;東方則是從「師法古人」入門,也就是對「傳統」的學習,其主要手段為「臨摹」。前人將傳統的學習心得,整理出一套「程式」化的入門方法,它方便了學習,卻也是這個方便性,讓很多人在傳統中迷失,找不到出路,更無力創造自我,於是水墨畫就給人陳陳相因、缺乏生氣的誤解。

    其實,水墨畫停滯不前,並非「傳統」不好。從古至今,能成「家」、立「派」者,何者不是先從傳統的學習而來。傳統不是包袱,很多人倒果為因,數落傳統,殊不知傳統提供一個學習的寶庫,更是一個挑戰的舞台。

    筆者的學習過程亦不例於門外,從傳統入手,但在師法古人的同時,亦師造化,因為「師造化」是繪畫進階的重要手段,所謂「外師造化,中得心源」。藝術的創作靈感,不外源於對自然和生活的感悟;藝術家透過對生活的觀察與理解,進而發現感性的生命體,交會融通後形成自身的主觀情感,表現為自身特有的形式意涵。因此,從「程式」化的傳統入門,發展出有別於傳統的樣貌與韻味,即筆者所追求的「程式新韻」。

    尚水墨、重表現

    中國水墨畫從「彩色」轉向「黑白」,乃因受老莊學說的影響,再加上文人畫「運墨而五色具」、「水墨為上」的美學觀點推波助瀾,故從「重色」向「水墨渲淡」來發展。創作者為了要超脫外在物象的束縛,充分表現其自由的心靈,故而放棄了對外在色相的追求,轉向內在本質的探討,所以選擇最簡單、單純的「水墨」來作為創作媒材。

    水墨畫的物質材料雖然簡單,但並不因此顯得匱乏,所以筆者以其作為創作媒材,更能以心靈來創作,從而獲得一種非現實世界可比擬的畫外之境。

    對筆者而言,「程式新韻」在水墨藝術的表現上,是不重客觀的描寫,而重主觀的抒情,妙在「似與不似」之間,形象的創造既要傳神,更要抒情達意,故在創作表現上需要大膽取捨,進行恰到好處的形式改造。緣於以上觀點,筆者的作品可分成兩大形式:

    渴筆皴擦:藉此筆法,不僅再現自然,更期在自身的山水圖式中賦予自然山川一個新的生命,在自身的繪畫語言中表達出心靈感受的一個特殊意境—「蒼茫深密」,淡而彌厚,重則益清。

    水墨渲淡:以水墨為主,偶以色來輔墨,色彩乃補筆者墨法之不足,藉以豐富畫面,但期達到色不礙墨、墨不礙色的效果,以臻水墨「純樸淡雅」之高境。