藝文專區

翻開斑駁的記憶|臉的皺摺‧半世紀環島婚紗

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-03-09 ~ 2016-04-29
    3. 時間:09:00-18:00(周末與國定假日不開放)
    4. 地址:新竹市智邦藝術迴廊(新竹市研新三路一號一樓)
  • 存入行事曆


  • 我記得小時候看爸爸媽媽的臉,那回憶好清晰,儘管經過歲月的沖刷與累積,腦海裡的印象仍舊揮之不去。從身高只到爸媽的腰間,然後肩膀,然後超越了他們成為大人,在學校拼學業,在外頭忙碌工作,離開了家鄉離開了家人,好久好久以後回過頭,那張溫暖而皺褶的臉,那臉孔如此熟稀卻又陌生,我們已經忽略了多少年,皺褶裡藏了什麼樣的心情,那就像是永遠說不出口的秘密,不會跟孩子說的秘密。那張溫暖而皺褶的臉,究竟藏了什麼樣的心情,而留下這些故事,在我的生命裡變成一種責任。所以我想幫阿公、阿嬤拍婚紗,幫他們圓夢,把留下那些淚光閃閃的記憶,讓他們的小孩了解:在那每一張滿是皺褶的臉上,究竟藏了什麼故事?讓我們把半個世紀的故事用攝影紀錄下來!

    環島放電影計劃

    拍完半世紀環島婚紗,2011年飛魚決定休息一陣子,希望完成另一件「環島放電影」計劃。除了想出版「臉的皺褶.半世紀環島婚紗」攝影集,我們還想辦影展,放映阿公、阿嬤婚紗記錄片,希望年輕人來聽來看,了解上一代的辛苦、無奈,看完以後能回去看看家裡的爸爸、媽媽,聽聽他們心理的話.....。在準備的當下,再次感受這些故事,總感覺自已還沒準備好,還沒有能力去訴說這一切,就在婚紗休息的這些日子,也讓自已歸零,上了一些有趣的課程,比如協力造屋、樸門、人本、華德福、追蹤師的課程,看來奇怪的課程,卻讓我開始喜歡上了教育,也認識了心中的那個流,順著那個流,不問自已準備好了嗎,就讓祂開始吧!

     

    李忠勳

    來自屏東的李忠勳(Jimmy)與雲林的李盈慧(Kelly),兩個婚紗人在2006年懷抱夢想,於台南成立創意婚紗工作室,希望呈現不同於傳統的婚紗照,傳遞更多感動。之後成立飛魚記憶美術館,結合婚紗、展場、書店的多元空間;2010年以半年時間陸續完成「臉的皺褶.半世紀環島婚紗」。

    李忠勳,曾任廣告設計師、網頁設計師、剪接師、飛魚記憶美術館攝影師(記錄式攝影)、出版書籍婚紗攝影記錄(翻開斑駁的記憶)出版唱片。現在致力於樸門(友善大地農法)實踐、推廣與泥土空間設計(自然建築)設計。曾出版林廣財《喚回‧排灣》專輯書籍。

    李忠勳|老人婚紗系列-雲林阿公|2009

     

    -----延伸閱讀-----

    閉上雙眼,按下快門-李忠勳 ● 你好藝術