藝文專區

一藝孤行-蕭世瓊書法創作展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-03-05 ~ 2016-05-22
    3. 時間:星期二至星期五09:00~17:00 星期六、星期日09:00~18:00
    4. 地址:台中市國美館( 台中市西區五權西路一段2號)
  • 存入行事曆


  • 在人類文明進化的歷程中,文字的衍化本身就代表了文化個體的高度發展。從自然界的形象或聲音,甚至抽象思維及情感,藉由圖案轉化為圖騰,再進一步演進成符號,最後轉變為文字,這個過程本身就表徵了人類文明的智慧結晶。而文字的書寫能超越溝通紀錄的實用功能,成為獨立的審美對象,並流傳數千年之久,不能不說是人類文明史上的一大奇蹟。中國傳統的「書寫」做為一種藝術行為,不僅影響遍及日、韓東亞各國,甚至對西方抽象表現主義藝術也多所啟發,在在體現出此類藝術在文化上的特殊性。


      而中國文字經歷三千年的轉化,累積難以計數的歷史文化傳承,甲骨、篆、隸、楷、行、草等形式,在歷代書寫者的筆端發展出多樣的線條變化。即便如此,近代以來日益工業、科技的生活取向,以及西方現代多元藝術的衝擊之下,書法卻反而淪為傳統的遺緒,甚至在當代主流藝術中被擠壓至邊陲。在人們尚以毛筆作為書寫工具的時代,書法藝術所展現的是書者的性情與風骨;當硬筆取代毛筆的時代,書法的重心成為純粹造形與風格的討論;如今進入鍵盤輸入多過於手工書寫的當代,被視為古典的書法藝術如何接軌現實生活並展現時代意義,正是從事書法藝術創作者嚴峻的挑戰。


      投入書法創作與研究三十餘年的亞洲大學助理教授蕭世瓊,以「求變」做為面對當代書法創作課題的基本思考,他認為當書寫者有嘗試求變的念頭,就能展現出變的趨向,這種趨向指的是書寫當中「將變未變」的過程,可以讓文字的線條與結構展現出眾多的可能性。此次受邀國立臺灣美術館展出書法作品65件,正是蕭世瓊嘗試自傳統書法蛻變的研究結晶,強調的是以傳統經典書法線條及結構為底蘊,而在運筆行文的佈局與章法上力求突破,以試圖彰顯書法的時代性。「古典主義的現代書法」是蕭世瓊不斷在創作中強調的書寫意識,也就是以傳統為「體」,變化為「用」,在古典範疇中再創新局,做為他創作探索與追尋的境界。


      此外,蕭世瓊同時亦展出瓷器刻寫30件與鐫刻陶壺20件,透過書寫藝術與器物的結合,傳達「生活書法」的概念,讓書法藝術滲透在日常生活與工藝美術之中,以更貼近現今的生活經驗。蕭世瓊的創作,代表了臺灣當代書法創作者回應「書法如何面向新時代?」的大哉問,希冀有越來越多如蕭世瓊般的現代書家,能為書法藝術開拓更為寬廣的時代面貌。