藝文專區

Arttime採訪現場_將至的腦補 Got it-not yet

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-03-11 ~ 2016-04-24
    3. 時間:10:00 ~ 18:00 (週一休館)
    4. 地址:台北市台北數位藝術中心(士林區福華路180號)
  • 存入行事曆


  • Arttime採訪現場--將至的腦補  撰文/張羽慈 


    月前在科技藝術中心舉辦的聯展將至的腦補,策展人是關注數位媒體影像跨領域特質的劉星佑,所以展出的藝術家都是利用裝置、物件、動畫、影像互相搭配出來的作品。將至的腦補,顧名思義就是腦內補完的意思,也就是自行想像出未實現的故事情節。但也說明了現在人生活在充斥著虛擬體驗的生活裡,我們會依賴那些社群軟體去聯繫身旁的人,或是利用上傳照片、打卡來告知朋友自己的動態,但實際上的情況是不得而知的,所以那些細節就會任憑別人自行想像出自己的一個劇本。

     

    除了反映出生活的現狀之外,裡面也有幾件作品進一步地顯示出大家共有的痲痹感受以及壓抑的心裡狀態,像是巫思萱的click和涂皓欽的被遺忘的房間,敘述人們按讚的認同感已經淪為慣性動作,還有現代人因為生活在快速步調中所形成的壓迫心理。也有像虛擬世界一樣以假亂真的作品像是吳芊頤的5100 mini store還有張湛的壞脾氣餅乾店,前者是用各種不同材質的交代拼貼出擬真的物件供網路販售,有趣的是真的有人購買了!成功地亂真;而後者是運用3D建模設計讓假的蛋糕隱身在餐桌上,但是其實根本就沒有蛋糕,是ps上去的。

     

    這九件作品都用著藝術家自己的視覺語彙去讓大家反思現實與虛擬互相交織出來的現實狀態,到底有幾分是真實?

    ---

    策展概念

     

    時至今日,我們正處在一個大量複製、無中生有,可以形構與被形構的影像世界中;了無新意,處處破綻,無從溯源卻又開啓鑑定般愉悅的欺眼法時代,面對數位影像,觀者已從眼力的培養,變成參與者式的,需要五感交互搭配使用。鋪天蓋地、同步即時是今日影像顯現的節奏,然而在鋪天蓋地與同步即時的節奏下,身體已從「適應」邁向另一種狀態,除了「既視感」(Déjà vu)的出現,更多時候仰賴著「腦補」的方式進行調節。 

     

    「既視感」意指「曾於某處親歷某個畫面,或者經歷一些事情」的感覺,也就是「似曾相識」,然而這個大腦中知覺系統和記憶系統相互作用的結果,在數位影像乘著數位媒介的今日,不僅止於「既視感」的萌生,更有著「腦補」的狀態出現,倘若「既視感」是時序錯亂當下的影像交集,那「腦補」或許可以說是面對時序錯亂時的造像運動,觀看是參與既視感的起點與終點,而感官的全面啟動讓腦補充滿各式的途徑與可能,影像成為運動過程中的藍圖與完稿,不斷的生滅增減、修正增生。 

     

    參與本展的藝術家專注各自身體的脈絡下將至的腦補,影像成為一種預設,亦成為一種未知,而預設與未知的「影像」判讀不僅止于眼睛的觀看,而是各種數位生活經驗下的身體慣習,至此腦補不再只是一個服膺現實的情節想像,亦非將懸置視為腦補的效果,讓觀者重新思考自身的現實狀態,而是亦步亦趨的利用現實,讓尚未清晰的腦補永遠候補,終成先發。