藝文專區

一起探訪天然海岸線<<阿塱壹古道>> by 屏東環境走讀

  • fb  
  • 2016屏東環境走讀春季行程
    一起探訪天然海岸線<<阿塱壹古道>>
     

    兩天一夜路線規劃

    5/13 (五) 阿塱壹古道、旭海
    5/14 (六) 後灣、彩虹農場、彩虹餐廳

    活動詳情:http://goo.gl/BLIsf0
    活動報名:https://goo.gl/N5rP0A

    ------

    儘管有每天 300 人的限制,但阿塱壹古道列入「旭海-觀音鼻自然保留區」這三年來,申請進入的遊客已累積近 13 萬人次,古道南端的旭海村也開始生氣蓬勃,推出傳統文化導覽、手工藝創作的遊程。所以,觀光與保育確實可以並存的。
     
    阿塱壹古道:台灣僅存的天然海岸線
     
    所以,你看過台灣最後一段天然的海岸線美景了嗎?時而穿梭在海岸林間,與蜂蝶共舞;時而踩踏在經千年淘洗的南田石灘,聽石頭歌唱;時而攀爬於亂石崩崖,猶如冒險者。暫時離開塵世的喧囂,走入自然,感受原始的寂靜與生命。
     
    返程時盡一份心力,將海漂垃圾帶離這一塊淨土
     
    走完古道,來到後灣,這裡有一處特別的地方,緊鄰海生館的一座海岸林內竟有高達近三十種的陸蟹,這群陸蟹不必擔心像香蕉灣、港口溪的朋友一樣,經過馬路下海產卵時會被車子壓扁,但他們更擔心自己的家被蓋成大飯店…
     
     
    後灣:一個有近三十種陸蟹降海釋幼的美麗海灣
     
    而農業與環境是息息相關的,為了實踐友善土地的農業,屏東環保聯盟的洪輝祥理事長在牡丹社事件石門古戰場附近租了一塊土地,與夥伴們種植二期稻與洋蔥,除了農作物,裡頭還養了豬、鴨、鵝,另開闢生態池,讓資源在農場中不斷循環,實踐理想的彩虹有機循環農法。
     
    彩虹農場:實踐有機循環農法的地方
     
     
    團員一起採收恆春半島名產-洋蔥
     
    2014 年屏東環保聯盟的洪輝祥理事長進一步將屏東糖廠的廢棄幼兒園改建成一個實踐綠色生活的基地,不僅能源自主,還符合水循環、綠化、隔熱、節能、生物多樣性等多項綠建築指標。裡頭的彩虹餐廳正在進行一場溫柔的革命,將有機無毒的農產品料理成一道道當令當地的特色餐點,落實從產地到餐桌的理念。
     
    彩虹餐廳:從產地到餐桌的飲食革命
     
    恆春半島是台灣的夏季遊樂天堂,但這邊還有著許多旅遊書上不會介紹的地方。來吧!跟著屏東環保聯盟一起來看看這些保有珍貴自然生態資源、豐富歷史人文價值的鄉野,他們可能會消失、可能被開發、可能遭汙染,所以我們想邀集更多夥伴一起透過旅遊的方式來認識與關心美麗的福爾摩莎。