藝文專區

石木傳奇–周瑛作品捐贈展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-04-09 ~ 2016-06-12
    3. 時間:星期二至星期五09:00~17:00 星期六、星期日09:00~18:00
    4. 地址:台中市國美館( 台中市西區五權西路一段2號)
  • 存入行事曆


  • 國立臺灣美術館自開館以來,對藝術品的典藏保存、展覽策劃等各項館務推動,皆以嚴謹、專業的態度面對並尋求發展。目前館內接受捐贈之作品已累計超過七千件以上,類型含括版畫、油畫、水墨畫、膠彩畫以及攝影等。為使藏品永續保存,本館在經費資源可行性下積極進行作品之維修復工作,並透過館內研究人員或館外學者專家之研究,規劃各項主題展,以期對典藏品有更廣泛、深入的推介。
     
    本館典藏周瑛先生作品計52件,其中34件來自藝術家家屬之慨然捐贈,不但豐富了本館收藏,並對周瑛先生創作脈絡及臺灣美術發展之研究,提供了珍貴的資源及線索。周瑛先生(1922-2011)出生於福建長河,1947年於福建師專藝術科畢業,1948-1988年期間,歷任臺北師範學院(今國立臺北教育大學)美術教師、副教授、教授,40年教育生涯作育藝術創作英才無數。他是戰後臺灣具代表性的版畫創作者之一,自1957年起,持續參加國際及國內重要畫展,且於第一屆國際版畫雙年展(1983)和第三屆國際版畫雙年展(1987)皆獲「行政院文化建設委員會主任委員獎」。此外,他在1990年代以後亦發展了一系列深富個人創作特色的複合媒材作品,大膽地直接運用「現成物」入畫。
     
    為使觀者得以一窺周瑛先生的創作歷程,本館特別邀請國立成功大學蕭瓊瑞教授進行深入研究並策劃了「石木傳奇–周瑛作品捐贈展」。1950、60年代,臺灣藝術界在西方現代藝術實驗與求新觀念的影響下,出現諸多勇於顛覆、挑戰自我創作慣習的藝術家,周瑛即為一例。1960年代以後,他毅然脫離過往寫實的木刻創作風格,而改以運用「拓印」技法的半抽象風格為主,如其代表作《石之頌》系列,透過觀察光影於石材表面所形就之微妙肌理變化,表現出物象虛實交錯下造形與結構的豐富變化。而其《木之情》系列則屬複合媒材的探索實驗,同樣取材於自然,但以木之紋理為觀察對象,將抽象幾何的立體思維轉化於平面之上,並結合實體原木入畫,開拓作品多層次的內涵與意境。
     
    本展以捐贈作品為核心,並納入購藏及交藏作品,展出的52件作品創作型態包含木刻版畫、絹印版畫以及複合媒材創作。展覽以「生之慾」、「石之頌」、「木之讚」三個分區主題,呈現周瑛先生創作的多樣性及其風格之轉變,並描摩他一生歷經社會與文化變遷,對臺灣風土人文始終不變的真情摯愛與對藝術創作的堅持與熱情。