藝文專區

雲彩室內樂團音樂會系列--春之樂章

  • fb  
  • 雲彩室內樂團創立於2015年2月,本團為依據高雄市演藝團體登記管理規則設立之演藝團體,非以營利為目的。雲彩室內樂團由南部地區優秀演奏家及教育工作者所組成,秉持著對音樂的熱愛,以推廣古典音樂為主,致力於各式器樂獨奏及室內樂組合演奏、講座、大師班、國際學術交流與音樂推廣教育等等,以培養優秀音樂演出及教育人才,並提供藝文活動交流之平台及形塑地方藝文環境為旨。

    這場音樂會的曲目安排上,開頭由浪漫樂派的法國作曲家J. Demersseman幻想協奏曲拉開這場音樂會序幕,曲中不乏出現很多長笛與雙簧管快速群如同滑音般的齊奏,這不僅考驗著演出者的技巧也充分表現出長笛和雙簧管音色的和諧度和最佳默契。

    音樂會中段,安排曲風大膽的波希米亞作曲家I. Moscheles所作的協奏曲,此作品大量的使用古典時期的對位對唱的方式,表現出古典時期的對位風格,也使用一些帶有異國的和聲處理,充分展現了古典中卻帶有波西米亞民謠風的感覺。

    二十世紀作曲家W. Mathias所作的嬉遊曲,讓人有如印象派德布西般的朦朧美般的感覺 .加上長笛和雙簧管使用了大量的不和協和聲的旋律線條,時而對唱、輪唱,有時卻又是齊奏,不和諧風格裡卻又凸顯出長笛和雙簧管鋼琴三者間的和諧,是一充滿美感的優美曲目。