藝文專區

奇幻旅程-台日當代藝術交流展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-04-15 ~ 2016-05-27
    3. 時間:週二至週日10:00-18:00
    4. 地址:台北市台北當代藝術館(台北市長安西路39號)
  • 存入行事曆


  • 為慶祝台北駐日經濟文化代表處「臺灣文化中心」於東京港區虎之門正式開幕即將滿一週年,台北當代藝術館及國立臺北藝術大學關渡美術館應文化部之邀,共同策畫【奇幻旅程-台日當代藝術交流展】,此展不僅是兩館首次合作辦展,也是該中心首次以台日當代藝術對話為主軸的交流展,本展邀請台灣中生代藝術家彭弘智與日本跨界攝影名家蜷川實花提供代表性作品,展出內容形式針對台灣文化中心展場空間特性進行規劃,希望同時呈現、對照兩位藝術家創作特色,其背後各自的文化底蘊,以及兩人相互共鳴的時代意涵。

     

    多次獲得藝術大獎的台灣藝術家彭弘智,擅長結合藝術、宗教與人性的議題,以詼諧嘲諷的手法揭探社會百態與弱勢困境。作品常運用擬人化的狗或日常物件,針對人類主體的本質提出思辨與質疑,藉由「神、狗、人」之間有形無形的互動,呈現靈性、動物性與人性之間的過渡與置換,進而解構各種關於社會結構、文化現象、身分認同、乃至於神人狗之間的主從/位階/權力等相關問題。相較於彭弘智錄像作品的省思和批判性,日本藝術家蜷川實花以絕對的自信和不斷擴張的行動,宣告了「攝影」不僅是影像再現的方法,更是自我主張、自我實現的極佳媒介與手段。蜷川的影像創作,除了著墨於傳統文化及當代美學的融合,在個人創意表現和流行文化之間,也開闢出了一條康莊大道。

     

    本展得以順利舉辦,首先要感謝文化部在東京開創了一個有助於藝術交流的舞台和文化對話的平台,「臺灣文化中心」肩負了對外推介台灣藝術文化成果的重任,策辦多樣化的當代藝文活動,既能增進台灣與日本文化藝術界的相互理解,也能創造更多合作機會,強化台日文化交流的實質效益。