藝文專區

Masterpiece Room-金龍植個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-05-13 ~ 2016-07-13
    3. 時間:週二 至 週日 10:00 至 17:00 (16:30停止入館)
    4. 地址:台北市關渡美術館(臺北市北投區學園路一號)
  • 存入行事曆


  • 【創作自述】

    永恆與界限﹣內在秩序和靈魂進化

    文|金龍植

           當一個人隨著時光流逝而體驗人生,其觀點和想法也隨著時間而改變。回顧過往,我很自傲於自己在二十和三十歲時擁有的成就。然而,在三十五歲左右,當我能客觀地審視自己與週遭世界時,我發現自己慢慢地從這種自傲中覺醒。到了五十歲多時,我開始理解世界上許多事是人類意志無法控制的〈換言之,

    我在五十歲時體會到何謂「知天命」〉。

     

           在韓國完成學位後十年,我積極地從事藝術創作並在幾所大學任教。之後,為了擴展我的藝術視野,儘管已不復年輕,我決定前往美國。在美國,有二項經驗改變了我的創作;當我走在大都會博物館的廊道上,走道的一邊展示著原始藝術作品,另一邊則擺放了當代藝術創作,當時我深感震撼,那是一種未曾有

    過的經驗。我已經相當熟悉現代藝術的精細風格和理性特質,因此當見到偉大的當代藝術作品時,並沒有任何驚豔的感覺。

     

           相反地,原始的藝術作品深深地觸動了我。諷刺的是,我身處於當代藝術的聖地,然而我卻更因原始藝術而感第二項體驗發生於波斯灣戰爭時,我看到美國人民為士兵們在樹上懸掛黃絲帶。曼哈頓地區所有的樹上都掛滿了黃絲帶,它象徵了美國人民希望士兵們能平安回來的祝福,在一個高科技國家見到這種薩滿主義儀式相當具有反諷的意味。這二項極具諷刺意味的經驗震撼了我的思想邏輯與人生觀。從那時之後延續了一段時間,我開始領會到人類(死亡)的侷限,而此種「侷限」促使人類希冀永恆。

     

           此外,我也理解到這種「生命意志」是存在於人性之中。在真實世界裡,我們的生命總與欲望相吻合,或許我們正從超越時空的內在秩序和靈魂進藉由「永恆與界限」這個主題,我試圖表達人類克服自我侷限的欲望;換言之,欲表現人類追求永垂不朽的意志。我作品的特色在於同時具備抽象和意象的空間,此外,圓形、三角形、正方形和T形等幾何圖形與韓文或英文字並存,例如:ㅅㅐ ㅇ ㅁ ㅕ ㅇ、ㅅ ㅜ ㅁ、ETERNITY和BREATHE。亦即,一簇簇代表生命的花瓣和水果在一個呈現光線滲透效果的抽象空間裏所顯示之意涵。而看起來像是鉛筆畫,同時又具光線穿透效果的線條上顯示的文字,成為具有張力的視覺

    要素,同時也是揭露此作品意義的關鍵。

     

           生命的本質無法被人類所掌控,那是一個崇高的境界。光即生命,其清澈且具温暖的氣息淨化生命,它穿越時空而賦與永恆。作品中抽象空間裏用明亮原色和金色所表現的光,定義我所有的藝術創作。在看來近似光的純白背景裏,嬌美植物的描繪則象徵了人類意圖克服生命極限、追求永恆之欲望。

     

    【藝術家簡歷】

           1954年出生於慶尚南道馬山市,獲得首爾國立大學繪畫學士及碩士學位。畢業後他任教於首爾國立大學與德成女子大學等校,積極從事系列作品「姿態」的創作。因渴望拓展其藝術視野,他於1989年付笈紐約,進入視覺藝術學院研究所並取得版畫與繪畫碩士學位。

     

           1992返回韓國後,於誠信女子大學繪畫系擔任教授,他曾擔任誠信女子大學美術學院院長,同時也是韓國版畫協會理事長。2002年,他受邀至墨爾本皇家理工大學擔任交換教授一年。2010年,他應國

    立臺北藝術大學邀請至該校擔任駐校藝術家,目前任教於誠信女子大學繪畫系他曾於首爾、紐約、墨爾本、臺北及澳門等地舉辦過十五次個展,並且獲得法國卡涅國際繪畫節「特別描述獎」。

     

           他參與過近三百場展覽,例如:澳門版畫三年展(澳門藝術博物館,2015/2013)、韓畫流—韓國當代藝術(國立台灣美術館,2012)、虹光.掠影.當代韓國(高雄美術館,2011)、刹那的永恆:韓國當代藝術(夏威夷大學美術館,2010)、韓國繪畫三十載(首爾奧林匹克博物館,2010)、韓國當代版畫1958-2008(國立當代藝術博物館,2007)、繪畫和雕刻之真實性(慶州藝術博物館,2006)、韓國當代藝術(卡塔爾,摩洛哥,2007),盧布爾雅那版畫雙年展(1999)、韓國當代版畫(西班牙國立

    版畫博物館,1999)、當前意象(1986-1989,首爾),以及真實首爾(1087-1989,首爾)等展覽。

     

           他也曾擔任韓國美術比賽評審委員、首爾藝術展理事、以及許多國內外藝術活動之遴選委員,例如中華民國國際版畫雙年展及澳門版畫三年展。眾多博物館與公共空間也將其作品納入館藏,例如:韓國國立當代藝術館、首爾美術館、大英博物館、新西伯利亞美術館、關渡美術館、國立臺北教育大學、宜蘭美術館、慶州藝術博物館、濟州博物館、韓國省谷美術館、韓國鎮川版畫博物館、韓國藝術銀行、韓國誠信女子大學、韓國德成女子大學博物館等。