藝文專區

王子的旅行|潘家欣個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-05-04 ~ 2016-06-30
    3. 時間:09:00-18:00 (周末與國定假日不開放)
    4. 地址:新竹市新竹市智邦藝術迴廊(新竹市研新三路一號一樓)
  • 存入行事曆


  •   「王子的旅行」是一個成長故事,通過童話故事中相對弱勢、扁平的王子形象,試圖轉出人類普遍的內在困惑,而旅行正是一個人之所以成為人,成熟、蛻變不可或缺的重要元素,本展透過王子的星際旅行,以剪紙與文字互動,進行生命種種議題的探索。

     

      在西方的童話故事之中,王子其實是非常綠葉的角色,其功用多在於舞會招親(如灰姑娘)、外出招親(如白雪公主)、外出時不小心招親(如長髮姑娘)、或是冒險犯難去招親(如睡美人)。最大的能力在於提供正確的封建階級晉升,也就是王位的保證。我們在西方童話故事中看不到王子的個人意見,也不知道他在外出招親的過程中,究竟有多少的心理變化。

     

      然而當王子離開皇宮,向外探索,外在世界勢必會對王子產生衝擊。本展覽透過數件傳統文本如小王子、快樂王子中的固定角色,配上自創的怪獸與奇特星球,將王子的遭遇加以改寫、再詮釋,關於一個人類如何從傳統的社會價值中出走,進入全然未知的新世界,並且在新世界中建立自我的價值,建立與他人的關係,最後架構出自己的宇宙觀。神話中的壯遊永遠是人類的原始命題,身而為人,應永遠好奇,應一再地打開自我接納新的事物,人類的文明如此而得以開展,也得以自省,一如活水,一如清風,向前奔流不息。

     

     

    潘家欣

    一九八四年生,台南人,藝術家詩人。

      台灣師範大學美術系畢業,寫詩,也畫畫,喜愛平面創作的種種,從2008年開始以剪紙為創作媒材之一,在創作過程中,發現文字與影像經常有互文關係,一如左手與右手。生活中總是貪心,夢想著把現實改造成公平、正義、愛與和平的美麗新世界,目前住台南,持續追求夢想高速手刀奔跑中。

     

      出版作品有版畫散文詩集〈失語獸〉(逗點文創結社/2016)、剪紙詩集〈妖獸〉 (逗點文創結社/2012),剪紙插畫〈阿媽阿公講予囡仔聽的台灣故事〉(台語有聲書,玉山社/2013)等,作品散見於國內各副刊、詩刊等。曾獲府城文學獎、全國優秀青年詩人等獎項。

     

     

    剪紙工作坊|王子與怪獸朋友們

      欣賞潘家欣剪紙展覽「王子的旅行」的同時,是否注意到藝術家將許多動物、怪獸放進故事裡?王子一定要跟怪獸打架嗎?在旅行的過程中,又會遇到那些出乎意料之外的趣事呢?會遇到獅子?噴火龍?還是稻草人?邀請大家和剪紙詩人潘家欣一起動手創作,剪出充滿趣味的剪紙作品,發揮你的想像力一起來玩吧!(本課程每人將可完成一個剪紙相框作品)

     

    場次1:2016/06/26 星期日 10:30-12:00

    場次2:2016/06/26 星期日 14:00-15:30

    地點:智邦藝術基金會 智邦藝術館(新竹市研新三路一號一樓)

    費用:$350/人

    報名網址:http://ppt.cc/AN56g

    (本課程使用將使用剪刀,建議七歲以下孩童由大人陪同參與。)

     

    潘家欣,《燕子的眼淚》,15X15公分,2016

     

    小燕子,小燕子,你有沒有自己想去的地方呢?」快樂王子最後跟小燕子說,

    「想要去的地方就快去吧?我們都要老了呢。」

    老燕子心裡有想去的地方的,那是永遠陽光明媚的南方,盛產著鱷魚,粉紅睡蓮

    和蜂蜜的三角洲,可是牠捨不得王子啊。所以小燕子決定向北極星飛去,人類說

    北極星是永恆的象徵,牠會為好朋友找到永恆,帶回來。

     

    潘家欣,《小王子與寂寞猩球》,15X15公分,2016。

     

    「當人是甚麼樣子?」

    當王子抵達寂寞猩球的時候,猩猩問了他這句話。

    王子抱著膝蓋看了好幾次日出,還是回答不出來。

     

     

    -----延伸閱讀-----

    創作帶路:我在台南的日子-潘家欣 ● 你好藝術