藝文專區

SAMENESS 當我們同在一起|崔永嬿個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-05-13 ~ 2016-05-24
    3. 時間:09:00-18:00(周末與國定假日不開放)
    4. 地址:新竹市智邦藝術館(新竹市研新三路一號)
  • 存入行事曆


  • 重讀童話:崔永嬿的成人版小紅帽

         今年春天,智邦藝術基金會邀請藝術家崔永嬿舉辦個展「當我們同在一起 Sameness」。本次展覽延續過去探詢經典童話的意圖,將展出七件橫跨立體雕塑、平面繪畫的作品,其中有六件是首次發表的新作,希望能讓大家反思過去閱讀經典童話故事的印象,對現實人生有新的體悟。崔永嬿因閱讀原版格林童話的小紅帽故事後,陸續研究了歐洲各時期所流傳的不同版本,因而驚覺當代社會已習慣了「甜美」的童話,而忽略了隱藏在故事間的人性真實面。因此當褪去甜美的「小紅帽」出現在展場時,崔永嬿希望大小朋友們,可以拋棄既定的童話印象,回到視覺與感官的原點,與作品產生新互動與想像!

     

    雕塑x繪本插畫x繪畫x公仔設計x公共藝術

          崔永嬿畢業於台北藝術大學創作研究所,雕塑專長的她,目前橫跨多個領域類型的創作。她至今已出版十五本以上繪本、插畫作品,並曾入圍義大利波隆納插畫獎、獲得日本亞洲插畫雙年展優選,讓自己能在大眾對話與個人創作中達到平衡;此外,從參與故宮博物館公仔設計的過程中,崔永嬿也創造出讓人喜愛「馬戲團」系列作品,作品更獲得國立台灣美術館和文化部藝術銀行典藏。近幾年,大家更可在國立台中圖書館、松山機場、桃園市立圖書館龍岡分館等地方,欣賞崔永嬿公共藝術類的大型作品。歡迎大家5月13日至6月24日,一起到新竹智邦藝術館,跟著崔永嬿重讀經典童話的經驗,思考在全球化風潮之下,當個人的差異性日益薄弱,每個人漸漸選擇以最安全的「形象」活著,忘記了挑戰習慣與權威,那這個「當我們同在一起」的世界又是如何呢?