藝文專區

美人背後的男子-龍耀元專訪● 島農作息

  • fb  
  •  

    採訪/ 李育萱、陳儷云
     

    提到新竹在地的茶,不論喝茶與否,大家總能說出東方美人;響亮的名號除了命名典故眾所皆知;茶湯裡的天然蜜香,讓平時不愛茶的人也能卸下心防。這次透過農友的介紹,Arttime採訪團隊首次驅車前往新竹峨嵋,拜訪東方美人的製茶師傅龍耀元。

     

    那天下午,正值桶柑採收的季節,沿路上只見果樹結石纍纍,卻不見茶園。好奇的我們劈頭就問:「你們的茶園究竟在哪兒?」

    「我們的茶園都在躲貓貓。」龍耀元黝黑的臉龐上浮出靦腆的笑容。

     

    被樹林圍繞與世隔絕的茶園

     

    龍耀元是製茶的第三代,早在民國65年家中祖父便開始學習製茶,設立製茶所。40年的歲月裡,龍家從茶園管理、茶菁摘採、茶葉製成、末端銷售都是家人一起協力完成。「目前幫我們摘採的工人,都是爸爸那一代就開始合作了。年紀大都60、70歲,產季一到大家上工,剛好也可以聯絡感情。」話鋒一轉,龍耀元卻也提到了美人正逐漸凋零現況。「某種程度來說,這是茶產業裡的夕陽;我們不像大型產區,一年四季都提供穩定的工作機會。配合的工人也都上了年紀,未來是不是還能繼續下去,真的很難說。」

     

    78年次的龍耀元,是家中第三代的製茶師

     

    入行5年的龍耀元當初返鄉,主要也是因為爸爸年事已高,加上製茶的工作繁重,所以決定回家幫忙。起初,龍爸爸並沒有非常支持他的決定;跟在爸爸身邊學茶的龍耀元,也常常一知半解。他索性就報名了行政院農委會茶業改良場的課程,透過系統性的學習,最為理解爸爸身教上的輔助。

     

    如何形容茶的色香味呢? 龍家兄弟自行設計了一張簡易的表單方便註記

     

    「學茶過程裡,印象最深刻的應該是有一次我把質量好的茶菁搞砸了,爸爸直接收一收往茶廠外一倒,當田裡的肥料。你知道那『肥料』本來可以值多少錢嗎?」經過反覆試驗、不斷摸索和交流討論,龍耀元慢慢地找到了自己的手感,並透過參與新竹縣東方美人茶優良茶評鑑比賽及全國東方美人茶比賽等來激勵自己持續前進。

     

    牆上是經驗累積的證明

     

    「我沒有說一定要做第一名的茶,就是單純在有限的時間內把茶做好。我就擅長做茶,沒想過作自己的品牌,行銷的事還是留給專業的人做。」78年次的龍耀元,是採訪團隊裡遇過的年輕製茶師,說起話來不疾不徐,不溫不火,想必這5年來茶也磨練了他很多。至於為何開頭說到他的茶園在躲貓貓呢? 其實是因為要躲果園裡噴灑而飄散的農藥啦!

     

    ---

    延伸閱讀
    為茶,半路出家-林耀精一家專訪 ● 島農作息

    從城裡被撿回來的製茶師-鍾明志 ● 島農作息