藝文專區

舞弄珍藏:召喚/重想/再述的實驗室

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-05-28 ~ 2016-10-02
    3. 時間:週二至週日09:00-17:30(周一休館)
    4. 地址:台北市臺北市立美術館(臺北市中山區中山北路三段181號)
  • 存入行事曆


  •       典藏實驗展,企圖重新梳理脈絡與建立新的關係網絡,在典藏物件的邀約和檔案重新開啟的過程,如一個開封解碼過程,新的編碼陳述著獨特的個人印記、召喚自身與觀者的記憶,或只是助成歷史物件重返社會的媒介。

     

          「再作者」擺弄著邀約舞姿,進行對「原作」或「原作者」的召喚,展開一個重想、再述的旅程。展覽整體制定的遊戲規則是透過館長的導演,期許藝術專業生產和中介者將典藏品自身或其符號擺盪於館牆內外,藉著導入不可預期的社會因子,形成殊異的閱讀迴圈,可以懸置或鬆動慣常的意義生產結構。

     

          展覽策劃分別由具有藝術家、策展人、建築師三種不同的身分實踐,透過館內資深研究者的協商,形成三種差異的觀看角度,產生三組相異的解碼方式,折射出多種舞弄藏品符號和收藏體制的多樣形態,創造出邀請觀眾參與、觀看、遐想、敘述、思辨、質問的空間。