藝文專區

人文與文人─ 東海水墨與膠彩畫的離合

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-05-20 ~ 2016-07-17
    3. 時間:上午10時~下午6時
    4. 地址:台北市國立歷史博物館(台北市南海路49號)
    5. 價格:$全票30元 優待票15元
  • 存入行事曆


  •       東海大學素以人文主義教育見長,又因特殊之地理環境及人事因緣,造就東海美術系獨有的藝術發展脈絡。該系創立於1983年,是當時臺灣中南部唯一的美術系;創系主任蔣勳是國內知名的藝術領航者,延攬中西文化不同領域的美學教師及規劃相關課程,厚實了東海的人文思想和美學素養。多年來,在歷任系主任的引領與師長傳承下,培育出許多優秀傑出的畢業生,使東海美術系享譽於臺灣美術界。

          東海美術系在教學上所秉持的「東海風格」,蘊含了對古典傳統、藝術媒材、文學影像、當代課題等種種藝術之統合;在東海獨特的文化氛圍、學習環境及教育體系影響下,以深具文人氣質的水墨和人文意涵的膠彩畫最為特殊,是東海美術系東方繪畫的二大特色。在傳統與當代、中西融合、學術科並重的相互激盪下,已然形成臺灣藝術學院教育系統中獨特的風格。

          本次展覽以「人文與文人―東海水墨與膠彩畫的離合」為主題,邀請三十餘年來在東海授課之教師及優秀畢業生為代表,共計40名藝術家的作品,藉由老、中、青三代共同展出的作品中,以既對比又相融的視角來檢視風格之形塑過程,同時探討東方媒材創作中人文與文人的內涵。透過展覽,觀眾可見證東海由傳統發展迄今的獨特人文氣息,也呈現出藝術上一脈相承的血緣關係。