藝文專區

訊息變造者 陳怡潔個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-05-27 ~ 2016-06-08
    3. 時間:周一至周五,9:00-12:00;14:00-17:00
    4. 地址:新竹市清華大學藝文中心(新竹市東區光復路二段101號)
  • 存入行事曆


  • 十九世紀末,報紙作為普及化的大眾媒體,其特質承襲著機械複製年代的「現成物」概念,以其資料處理以及傳播的運作結構提供社會大眾標準化、均質化的訊息。當現實生活中的現實感不再僅來自於肉身可觸及的對象時,藝術家該如何回應生活現實呢?一九二〇年代機械複製時代大眾媒體、一九六〇年代電子化大眾媒體、一九九〇年代數位網際網路化的大眾媒體之既存資料形式、訊息傳送者與接收者、訊息傳遞路徑都成為藝術家閱讀世界的重要脈絡。

    透過洞悉這些脈絡對訊息進行變造來重塑對於世界的想像,藝術家作為大眾媒體訊息變造者,其變造位置的出現正在於其對於訊息載體進行感知邏輯的重塑、對於訊息路徑產生對大眾的重新想像,以及對於訊息意義進行訊息接收模式的轉化。在這次展出中,藝術家即將透過《連合島資料庫計劃》的資料重置,提出藝術家在大眾媒體社會中,作為訊息變造者的可能。