藝文專區

被假定知道的主體

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-05-30 ~ 2016-06-24
    3. 時間:周一至周五9:00-17:00
    4. 地址:新竹市竹師藝術空間(新竹市南大路521號)
  • 存入行事曆


  • 但別忘了,丹托(Arthur Danto)在賦予藝術定義時,始終在人為的作品基礎上環繞。作品之所以能被視為作品,有被注意、觀看、評論的藝術意義,也是觀者藉由身體感受後的反思形成。

    在畢業展上談論藝術,其實是去談論作品,也是去談論生產真理。作品其上閃耀著光輝,誘使我們與之熱戀,並相信它們能告訴我們什麼。作品就像是被病患熱戀的精神分析師,位在精神分析的「被假定知道的主體」(subjectsupposed to know)位置,引誘著如病患的我們投入懷抱。

    凝視作品,作品要我們以它希望被觀看的視線看著,其視線催促觀者這樣做。觀者與作品間的相互視看,讓我們最後站在「作品-被假定知道的主體」處;我眼前的幻影因而與作品疊合,成為我對後者初步且美好的印象。

    然而因作品而浮現的情感,不斷遭到作者話語和可能詮釋的挑戰。或許聽到許多話語解釋,我們仍無法獲得滿足,找到自己期待已久、彷彿唯一正確的解釋。觀者的慾望,只是希冀解除不確定和無知的恐懼,但能取得的安慰劑只是局部的幻象。要獲得真正的作品認識,或許得像拉岡(Jacques Lacan)在精神分析療程主張的,分析的結束並非有完善的解釋,而是觀——作者、觀者等——內在的衝突,引導個人認識到眼前的真理。