藝文專區

墨行如雲 如則鳴 不入則止-國立臺灣藝術大學書畫藝術學系進修部105級畢業展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-06-11 ~ 2016-06-22
    3. 時間:周一至周日 9:00-18:00
    4. 地址:台北市國立中正紀念堂管理處 ( 臺北市中正區中山南路21號)
  • 存入行事曆


  • 從傳統的水墨技法出發,學習師古與自我作品的融合創新,使本次的展覽更具不同巧思,而能充分呈現獨特的個人思維表現。
     
    展覽作品有水墨、書法、篆刻、膠彩。水墨類包含:山水、花鳥、人物、走獸、工筆、寫意兼具,種類題材多元,著重創意表現與情感的表達。書法類作品則有創新表現。篆刻類作品將各門派做延伸發展之創意,達到傳統中求創新的目標;在膠彩方面,經由靈活運用各種繪畫材料,將傳統的東方水墨畫以及西洋繪畫,加以延續及創新,混和著複合媒材等表現。
     
    部分作品介紹:
    劉秋彤:開花(膠彩複合媒材)
    輪廓會隨著時間凋零,可是靈魂卻會隨著時間茁壯,人會老可是內心的充實是不會老的。有些東西會隨著時間越久而越美好,像酒越陳越香,樹活得越老也就越茁壯,有時候不能因外在的凋零而遲疑。
     
    周明翰:方寸之間(紙本水墨)
    方寸,形容人的心地或借指人心之意。在這次掱系列作品之中,除了強調人與人之間的連結關係,也同時慢慢從人心之處開始探索。在往生經之中提到的貪、嗔、痴、愛,我將這人心所產生的負面狀態(四毒)化為具象的四個面具來表現,形容出人常常因為這四種狀態而矇蔽著真正的心,而本心有就是用蓮花來象徵。希望呈現出人在是非之間與方寸之間的距離。
     
    王立宏:生若浮夢(複合媒材/壓克力)
    生若浮夢的我,塵世中一盞小燭光,勤奮點亮孤城的幽暗,溫暖人情和傷感;我們嚴謹鑿刻自我的生命路程,等待曼妙盛開的那一天,而在這之中,我們也同時溫暖了彼此;你殘缺時我有幸照耀了,我憔悴時也有幸你點燃了,我們都是那渺小卻也相當重要的燭光。