藝文專區

鄉土‧現實‧歷史旁白──戰後七○年代臺灣美術發展學術研討會

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-07-02 ~ 2016-07-02
    3. 時間:9:30 ~ 16:40
    4. 地址:台中市國美館( 台中市西區五權西路一段2號)
  • 存入行事曆


  •       在建構臺灣美術脈絡的主體性的前提下,冀藉由多元的討論臺灣美術發展之面向,以重新形塑臺灣美術百年的藝術風貌。因此,在本館的策劃下,「戰後臺灣美術發展系列學術研討會」為持續推展戰後臺灣美術之研究,於今年﹙105年﹚即以「鄉土‧現實‧歷史旁白」為題對七○年代臺灣美術的發展重新展開深入的探討,以開啟另一個多元視角。


          戰後臺灣美術從五○年代以來經歷多次的變異,其中七○年代經常被概括以「鄉土」來討論,而「鄉土」在臺灣美術的發展上又常僅予人「懷舊」、「破敗」等既定觀感,落入刻版印象,缺乏更細膩、深入的探討。此外,對於當時的美術發展,至今大多仍以鄉土美術的視角談論,但是這個視角並不足以涵蓋這個時代的美術發展全貌,例如此時期雕塑已經逐漸走出傳統以人物塑像為雕塑主流的風格,藉由現代雕塑團體的成立,擎起現代雕塑的大旗,進行一場風起雲湧的革命風潮,然而他們卻像電影中的旁白,發音人不在畫面中出現,成為歷史的旁白。


          另外,當時由陳映真、蔣勳與吳耀忠等人所推展的現實主義的藝術發展脈絡也未能受到正視,其背後所反映的已是美學價值觀的不同。截至目前的研究成果過於偏重於鄉土美術的發展,這樣的研究取向或許可反映當今臺灣文化認同的需求性,但僅以這樣的視角與立場檢視當時的美術史料,對於此階段的臺灣美術史研究顯然不足,失之允當,因此本場研討會以「鄉土‧現實‧歷史旁白」為題,邀請五位學者各發表一篇論文,試圖以更宏觀、更新的視角對戰後七○年代的臺灣美術進行討論。