藝文專區

滄海遺珠─徐寶琳遺作展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-06-17 ~ 2016-07-31
    3. 時間:10:00~18:00
    4. 地址:台北市國立歷史博物館(台北市南海路49號)
  • 存入行事曆


  • 徐寶琳先生1932年出生於瀋陽,幼年顛沛流離,1946年因戰亂隨叔父遷至北平入匯文中學就讀,於此時期奠下了他對繪畫美術的愛好。1949年與胞姊相偕來臺,進入臺北建國中學就讀。1952年以第一志願錄取省立師範學院(現為國立臺灣師範大學)美術系,正式接受正統美術教育,1955年考取西班牙政府提供之公費留學獎學金,負笈前往馬德里,進入聖費爾南度美術學院(Academia de Bellas Artes de San Fernando)就讀,自此開啟十數載旅居海外的生活。1968年返臺,任教於母校臺灣師範大學美術學系,教授素描、水彩、油畫等課程。1987年,正值壯年的徐寶琳猝逝於臺北,留下一批未及為眾人欣賞研究的作品。

    在臺灣諸位前輩畫家中,徐寶琳先生在油畫創作上有其獨樹一幟的風格。綜觀其作品,可發現以風景、人物與靜物為最常見的創作主題,且在構圖、筆法、用色等方面皆富有個人特色。從其為數眾多的自然風景與人文景觀類的戶外寫生作品,可以窺見徐氏將早年對建築的熱愛投入於藝術創作中。徐寶琳特殊之處即是在前衛與抽象藝術風行的藝壇,他仍然一貫堅持以寫生風景作為其繪畫題材及創作表現。徐氏更是第一位將西方的馬賽克藝術引入臺灣的畫家,除了在師大美術系教授馬賽克課程,並於1973年出版臺灣第一本關於馬賽克藝術的專著——《嵌畫》,自今仍然成為臺灣研究馬賽克藝術的重要參考。

    徐寶琳作為二次大戰後第一批公費留學的畫家,加以長年旅居歐美的海外經歷,於海外與臺灣皆有多次畫展的紀錄,然而有如此藝術背景與創作經歷的徐寶琳在台灣藝壇卻未曾被有系統的論述與認識。本館對於臺灣前輩畫家藝術精華的保存與推廣向來不遺餘力,故特邀徐先生家屬彙集整理各題材作品約50幅,並配合遺物、手稿、相片等相關資料辦理此展覽,除了讓其作品在睽違多時之後能夠重見天日,更希冀藉此勾勒徐氏藝術生涯發展的面貌,向臺灣民眾介紹這位作育英才無數卻鮮為人知的前輩畫家,為臺灣藝壇的發展軌跡留下紀錄。