藝文專區

歡迎來到天母白屋

  • fb  
  • 白屋開門 ! 讓我們忘卻年齡,享受屋裡的美好時光

     

    天母白屋是1950年代駐台美軍興建之房舍,外牆是白色雨淋板,位於天母公園入口處,是天母地區僅存的一棟美軍將官宿舍。它見證了中美協防歷史,也是天母地區的地標之一。

     

    當地居民擔心天母白屋會消失,而天母地區多個地方團體長期關心地方文史,自然環境的保存,由天母里里長張鐵民先生匯集這群熱愛天母的力量,於2003年間,開始連署為天母白屋請命,2005年終於公告為市定古蹟,這也是北市第一個由社區發起保存成為市定古蹟的案例。

     

    天母白屋的產權屬於台銀所有,為活化天母白屋,自2014年起,由台北市府都市更新處代管5年,希望透過都市前進再生基地的概念,讓社區居民有更多的參與空間。2014年夏天,曾由林舜龍老師所主持的達達創意進行為期一季的試營運。2016年6月起,由智邦藝術基金會協同兩位在天母長大,同時也是白屋多年鄰居的榮總醫師陳亮恭主任(台北榮總高齡醫學中心主任)以及設計師王艾莉(Alice Wang Design 王艾莉設計負責人)共同規劃為期兩年的空間活化經營,讓天母白屋成為跨世代交流的據點。從藝術與生活美學的角度切入,讓人們在白屋裡交流,忘卻年齡,享受美好的時光。

     

    6/16起開放參觀,7/20正式營運將推出更多活動,希望各位鄰居與關心喜愛天母的大家,密切注意我們唷!

     

     


    2016年初,我們走進沉默已久的天母白屋

     

     

    白屋週圍的大樹,草地生意盎然,來訪時請勿打擾灌木叢間的黃蜂,樹上還住了許多鳥唷!

    未來,我們持續與生活在這片綠意中的動物們和平共處

     

     

    天母白屋為木造結構,為了安全起見,不論室內或戶外都禁止用火,讓我們一起保存這個留住時間的小白屋吧!


    天母白屋 Tianmu White House URS 23 臉書粉絲頁