藝文專區

雲門免費戶外公演「白水」「微塵」

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-07-23 ~ 2016-07-23
    3. 時間:19:30
    4. 地址:台北市國家兩廳院藝文廣場(臺北市中山南路21-1號)
  • 存入行事曆


  • 國泰藝術節-雲門舞集戶外公演,7/23(六)晚上七點半於國家兩廳院藝文廣場,演出林懷民難得短篇雙舞作「白水」「微塵」。

    雲門舞集免費戶外公演,每場觀眾數以萬計,演出時不拍照喧嘩,散場時不見紙屑垃圾,不僅是臺灣最驕傲的文化風景,更被國外媒體評為「地表最大的戶外舞蹈活動」,多年來已成為美麗的仲夏夜之約。

    今年七月,國泰藝術節再度邀請您前來赴約,千萬不要錯過!歡喜逗陣來!

    7/22(五) 「生活律動」健康日

    19:00布卡蛙同樂會 19:30生活律動

    現場有國泰健康管理顧問提供健康檢測與諮詢,雲門教室老師帶領律動,最受歡迎的「布卡蛙」也將和小朋友同樂!活動完全免費,提前上網報名還有機會抽中Apple Watch等好禮。詳情請參考「國泰益起飛」網站

    7/23(六) 雲門舞集戶外公演

    19:30開演 國家兩廳院藝文廣場(臺北市中山南路21-1號)

    舞作介紹

    白水White Water

    對生活在網路時代的我們,那個真實的河流,反而成了一種鄉愁

    林懷民自花蓮立霧溪水汲取靈感

    以數位影像將山澗大海的湍激水紋加工變形,投射於舞臺及舞者身上

    舞者身著服裝設計名家馬可棉麻自然質材,量身打造的輕柔舞衣

    襯著法國作曲家薩提等鋼琴曲聲

    如水流淌,如時光的消逝

    微塵Dust

    面對困境要站起來,不要跪下去!堅持自己向前走

    林懷民引「金剛經」中的微塵眾為題

    比喻眾生的卑微,微小,脆弱,面對無常,有如細微的塵沙

    以俄國作曲家蕭斯塔科維奇的「第八號弦樂四重奏」入舞

    「天地不仁,以萬物為芻狗」,舞作刻劃眾生流離掙扎的悲劇

    是林懷民蓄積內心十年,終於迸發的深刻之作

    2014年11月19日臺北國家戲劇院首演,2015年於參與聯合製作的德國伍爾斯堡舞動藝術節演出,2016年5月受邀巡迴莫斯科、聖彼得堡、葉卡捷琳堡三城。

    於俄羅斯巡演時,舞作引起作曲家同胞強烈共鳴,肅然欣賞,頻頻拭淚,終場時以漫長、整齊的掌聲,起立向舞者們致敬。林懷民說,以巴赫無伴奏大提琴組曲編作的「水月」,在德國獲得高度讚賞,「微塵」引起蕭斯塔科維奇的同胞強烈共鳴,是他編舞生涯中快慰的經驗。

    2014年「Taipei Times」以「暴風雨前的寧靜」讚譽對比驚人的兩個舞作「同樣美麗、質樸無華。