藝文專區

烏合之眾─陳志光個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-07-15 ~ 2016-08-15
    3. 時間:每週二至週日10:00-18:00
    4. 地址:台北市台北當代藝術館(台北市長安西路39號)
  • 存入行事曆


  • 一萬隻螞蟻構成的巨型裝置,頂著暑期酷熱的陽光和午後突來的西北雨,將台北當代藝術館的門面和建築層層包圍,透過視覺的放大與數量的繁多,藝術家陳志光用大眾熟悉的符號,意欲傳達他看世界的視角與方式。這些以赤鐵打造而表面長著褐黃銹斑的螞蟻大軍,是陳志光繼之前膾炙人口的電鍍七彩蟻和超大不鏽鋼蟻之後,從去年開始發展,一個别具新風、充滿視覺張力和時代意象的創作新系列。

    這個以「烏合之眾」為名的藝術螞蟻大軍,除了以低調素樸的生物樣態象徵著各式各樣的小人物和社會群眾,藝術家也表明了此次希望藉用質樸價廉的赤鐵材料,特別打造一批最终可讓一般人士持分共享,而不是只能被少數收藏家壟斷獨擁的藝術螞蟻;另外,鐵打的螞蟻大軍看似傾巢而出,群聚在一座美術館門前和廣場,除了形成一種奇觀和勝境,也賦與了一些聯想的意義,例如,它們或許也代表著眾多孜孜不倦地往上爬、想要爭取機會出頭,在藝術機構和殿堂展現自我,被社會大眾接納的藝術家們,換言之,這也可視為一個「登上藝術創作頂端、邁向歷史文化顛峰」的寓言裝置!

    陳志光一九六三年生於漳州,於福建師範大學美術系畢業後,從架上繪畫轉向雕塑藝術的自我研發,二OO三年以螞蟻雕塑奠定了獨特的造形體系與美學脈絡。在生物學上,螞蟻的種類超過一萬一千七百多種,印證了它們呼應外在不同環境而機轉適應的強大本能;在藝術創作中,陳志光藉由蟻族表徵人類不同的心理狀態與行為現象,歷年完成的每隻放大版的螞蟻,也因此都有著不同的心理參照與肢體語彙。

    做為陳志光雕塑藝術核心的『概念性』,先後演繹發展出了蟻族,荷池,戱台,靜物供桌...等不同的作品系列,也普獲許多策展人的肯定和各地機構的展覽邀約,這當中,唯獨螞蟻雕塑不斷衍變發展而從未間斷---螞蟻無疑已成為其雕塑藝術的旗標和美學認同的符號;而正如螞蟻之繁衍不息,陳志光對螞蟻藝術的創作發展,也有著源源不絕的靈感,從單體造型,英姿昂揚的獨立螞蟻雕塑,轉向呈現一種叢集的生命樣態,乃至於一種戲劇化的群聚行動,使作品進而與不同空間場域互相呼應,並在作品和不同時空與文化背景的觀賞者之間,預設了一些引發主動閱讀和積極對話的機制;綜合以上幾個不同論點,陳志光這次在台北當代藝術館「登場而不入室」的『烏合之眾』鐵雕螞蟻裝置大展,是相當具有「社會雕塑」意涵的!

    『烏合之眾』也是陳志光首次在台灣舉行的個展,對專程來訪或不經意遇見這個展覧的所有觀眾,藝術家誠摯的期待則是,每個人可以很輕鬆自在地,從視覺的相逢邂逅,延伸到精神意義的提煉和分享,乃至於情感內涵的共鳴與交流。