藝文專區

停泊在車站的愚人船-劉玗個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-07-15 ~ 2016-09-11
    3. 時間:週二 至 週日 10:00 至 17:00
    4. 地址:台北市關渡美術館(臺北市北投區學園路一號)
  • 存入行事曆


  • 「愚人船」是一個文學詞語,出現於塞巴斯蒂安·布蘭特於1494年創作的「愚人船」,書中描寫一隻漂泊大船上載著111個愚人,船中每一個人代表一種世俗性格或社會弊病,是當時社會有名的諷刺小說。

    然而,愚人船是確實存在過的。 

    在十五世紀,愚人船載著那些神經錯亂的乘客從一個城鎮航行到另一個城鎮,瘋人因此便過著一種輕鬆自在的生活。城鎮將他們驅逐出去,他們准許在空曠的農村流浪,在德國尤為常見。水域與航行指引了最未知的命運,千支百叉的江河與茫茫無際的大海成了最自由、最開放的地方。

    台北車站 ,對大多數人來說是一個不曾久留的交通樞紐,一個移動的節點。但在另一個我們看不見的面向(或選擇不看見),這裡聚集了兩百多名自願亦非自願被社會制度流放的流浪者,含括無工作的人、身心障礙的人、或我們稱之有精神疾病的人,台北車站像一艘愚人船一樣承載了這些被社會排除在外的人們,幾十年的時間下來已經成為了具有結構的群體,他們有分工,有位階,有社群,甚至有歷史,在不同時代以各種形式與文明共存。

    我從2014年底開始接觸那些在社會藩籬之外的族群 : 我們稱之為流浪漢的人們。從2014年底我著手許多與之有關的計畫,但誠實的說零零落落的沒有一個能夠完成,因為現實條件總是溢出我所想像之外太多。從一開始跟蹤住家附近的一位流浪漢,並每日進行一些書寫。透過觀察北市的流浪漢來繪製台北市流浪地圖與分佈關係,也曾參與過民間團體芒草心的志工活動,以理解民間採取何種援助姿態介入遊民社會。一邊進行流浪漢人像速寫繪製一邊採集更多人物故事的資訊,最後一連串的過程將我引領到台北車站這個巨大且複雜的公共空間。

    隨著我進入這個領域的時間越久,車站的空間的屬性開始轉變成另一個樣子,我也這個小社會建立了人脈。慢慢的我也發現,愚人船乘載的並不是各種被社會制度流放的重病患者,它乘載的只不過是某種被二元價值判斷所劃分的意識形態。或者更誠實的說,你我都坐上了一艘巨大的愚人船。