藝文專區

質樸創意學 當代以色列設計展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-07-22 ~ 2016-08-14
    3. 時間:10:00~18:00
    4. 地址:台北市松山文創園區(台北市信義區光復南路133號)
    5. 價格:$免費
  • 存入行事曆


  • 遠在中東的以色列,對台灣來說陌生又神秘,「設計」是他們扭轉逆境的金鑰。

    臺北市政府文化局主辦的2016臺北世界設計之都第二檔國際交流展「質樸創意學-當代以色列設計展」,將於7月9日至8月14日於松山文創園區2號倉庫展出。邀請以色列重量級國際策展人Alon Razgour以四大關鍵字,解析當代以色列設計,揭開以色列神秘的文化面紗。看歷史、人文底蘊如何作為設計核心價值,以創新手法,解決資源有限的環境所面對的難題,用設計讓生活變得更加美好。

    關鍵字1:歷史文化成就當代以色列設計
    以色列的文化裡融合了猶太教、基督教以及大家或許難以想像的─伊斯蘭教,這三大宗教文化幾乎影響了三分之二的地球。久遠歷史揉雜出當代以色列設計中的深厚底蘊,多元文化觀點更讓以色列設計面面俱到。第一單元「設計的應許之地」從設計靈感出發,帶領民眾探索這個牛奶與蜜之地,如何以傳統視覺文化—阿拉伯式花紋(arabesques)、傳統窗花(mashrabiyas)、希伯來文字與阿拉伯字母、古代插畫等孕育強烈的當代以色列設計風格,而象徵社會凝聚與自給自足精神的集體農場,又如何影響著他們的設計態度。

    關鍵字2:從做中學的設計教育
    「20年10個諾貝爾獎」以色列教育所創造的驚人成就,成為近年臺灣取經對象,「從做中學」與「論證思考」讓以色列成為新創企業之國,化沙漠荒田為高科技研發與設計樂園。策展人特別邀請以色列最高學府海法大學威佐設計教育學院(Neri Bloomfield Wizo Academy of Design & Education)的David Alexander教授在第二單元「設計就是做中學」以專文介紹以色列獨具一格的設計教育,搭配多件設計學院工作坊中的成果,展現強調動手實作的重要性。


    關鍵字3:有限資源帶來無限想像
    對以色列人來說,貧瘠土地代表的不是限制,勇於挑戰之下,成為放大百倍的無限想像。一張木紋桌的材質竟然是黃銅?最新潮的3D列印技術竟然也能穿在身上成為時尚衣飾?第三單元「混搭材質大挑戰」為觀眾帶來以色列設計師對於材質應用的大膽想像,設計師Sharon Sides的雕塑咖啡桌與設計師Danit Peleg的結構服飾將告訴你沒有做不出的產品,只有想不到的設計!

    關鍵字4:設計讓生活更美好
    儘管地理環境先天不良,以色列卻以創新DNA來改善體質!第四單元「將計救計新想像」中,網羅高科技與設計應用的醫療、野外求生及安全防護產品,展現設計全方位應用。以色列設計師Avi Barssessat以睡眠設計改善現代人在高壓下所造成的失眠問題,Gaby Lindenberg與Yonatan bar or則以設計具體改善醫療照護品質,在長照議題備受關注的今天,以色列的設計經驗更值得臺北作為借鏡。

    無畏挫折,讓年輕之力迎向國際挑戰
    在資源限制和國際情勢等外在條件下都與臺灣有著極為相似的處境,獨特的地理環境造就以色列走出一條通向國際的道路。對以色列而言:無畏於失敗,就是成功的基石。這樣的精神也出現在2016年的臺北,作為世界上第五個設計之都,臺北以「Adaptive City 不斷提昇的城市」為核心訴求,期望將「設計思考」導入城市規劃,期望運用創新的「設計思考」,克服資源有限的發展難題,不斷促進城市治理的求新求變。

    藉由「質樸創意學—當代以色列設計展」,我們期待引導市民思考,歷史文化如何作為設計底蘊,而設計力量又如何讓社會變得更好,更進一步打造臺北成為以人為核心的宜居城市。