藝文專區

閱讀髮間覓覓心絲|林雅涵 ● 岩絵藝事

  • fb  
  • 採訪|張羽慈 2016.7.22

     

                 剛脫離在學校的日子,藝術家林雅涵搬到了新的落腳處,也在這開啟了他新的生活。在下班尖峰的時刻,使得閃爍的晚霞,卻還是像趕上班一樣被緊張的空氣籠罩著,匆匆來到門前,藝術家順勢領著我上去。進門後,看似像白盒子的空間,卻因為木質傢俱的佔據,多了些溫度。不停歇地翻開桌上的作品集,便開始了這段的專訪。

    桌上擺著藝術家的作品集與實驗習作

     

     藝術家與飯店合作的作品合影

     

    不同說話的方式:從潑墨到膠彩

                雖然說很明顯的可以看出頭髮已經是他的符號了,那些頭髮包裹著他私密的情感,抑或是記憶的感受。就像是李白用白髮三千丈,來形容鄉愁般,借著頭髮來做比喻。但是從水墨與膠彩的兩端,可以看出截然不同的詮釋方式。如果要追朔林雅涵獨特的視覺語彙,大概就要從大學時期的<私密-理性與感性>開始說起,那時的她,喜歡用一種力度較強烈的方式表達情緒,把情緒一股腦的放在畫面上。而在顏色處理上也是用黑與白的強烈對比,來呈現情緒的力道。畫的尺幅也比畫膠彩來的大,甚至可以彩繪在牆壁上。不斷思考如何呈現更為細微的情感時,林雅涵逐漸從潑墨走到了工筆維度,同時也融入膠彩設色技法,一筆筆地勾勒,一層層的渲染,讓畫面變得非常的柔和清透,使得之前的力道已儼然不見了。這樣的轉變更可以帶出女性刻板的一面,也因為這樣讓頭髮所承載的情感已經暗指是女生所擁有的情感。

    <作品心絲繾ll>   水墨   87x40cm   2012

     

    悠遊在髮稍中:<剪塵>、<心絲繾>、<花開時節>

            研究所的他思考著要如何呈現更為細緻的情感,也在努力的找尋一些象徵的符碼融在自己的繪畫語言裡。於是他嘗試了各種編髮的造形與髮色,讓花的比喻裹上了頭髮的情緒,讓藍色的頭織出了憂慮的狀態。

    <剪塵xxvl>   水墨膠彩  100x100cm   2015

     

            這一脈的三個系列是她各種生命經驗的轉換,也呈現不同畫境的心理狀態:<剪塵>這一系列,有一隻畫龍點睛的鶴穿梭在髮稍中,他其實是個雕了鶴的古典剪刀,在鳥兒飛翔的途中,同時也剪去了記憶的不愉快,像是把那些不舒服的回憶削掉了。一劃劃的重複動作,累積著當下幫自己去除著那些刺痛的感受使得在作畫過程中得到了負面情緒的釋放。

    <剪塵vlll>   水墨膠彩   40x95cm   2014

     

    工作室一角的小品

     

    藝術家與作品合照在畫廊裡

     

    訪談完藝術家與作品集合影