藝文專區

當漂流木遇見陶 -台北首展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-08-13 ~ 2016-08-27
    3. 時間:每日上午11時–下午7時 (展期週一休館)
    4. 地址:台北市華山1914文化創意產業園區(台北市中正區八德路一段1號)
  • 存入行事曆


  • 「當漂流木遇見陶」位於花蓮縣港口部落,由漂流木藝術家馬浪.烏瓦日和陶藝家小圓共同創立。藝術本質與日常生活相互連結,風格以自然及手工為本。所有的創作者都是追夢築夢之人,如何從作品中真實呈現自我又能持續不與現實妥協是場永久的競賽。

    已進行漂流木創作二十多年的馬浪,每年除夕的夜晚,會堆起柴堆燃起一把篝火,丟進幾件作品;親眼看著那些曾投入相當心力完成的作品在熊熊烈火下一點一滴化作灰燼。然後和友人圍在火旁,把酒言歡慶祝新年;他說這是種告別舊的過去迎接新的一年的儀式。在創作道路的起初也經歷過絕望,甚至一度將所有作品全數化為灰燼,看著所有心血化為烏有;燃起的火苗卻燒出了更多的堅韌與靈感。對馬浪而言,流浪是一輩子的事,在深山裡流浪是安靜沉澱、激發想法的過程;也曾在流浪的旅程中所作的作品因颱風全沖到太平洋而轉眼成空。一連串的無到有再從有到無,所有的堅持也在作品的線條和形態中不斷淬鍊而生。     

             小圓本身長年對茶與茶文化的接觸與體悟,深層的影響著她陶藝的內容和方向。 柴燒的豐富與靈活度造就每件器物的特殊性,對創作者而言,所有的思緒想法、所感受到的一切情感、都有意無意的間接在每件作品中表述。每件作品皆是心手相應下慢慢手捏塑形,一步步摸索而成。入窯後落灰在高溫溶融自然形成的落灰釉使得一切再次經歷轉變;正也是這些無法控制因素包含著情緒上的等待和想像使得柴燒作品更顯生命力。  

            正逢炎炎夏日,每日在都市的我們都有種想直奔海岸線感受那專屬於夏日的碧海藍天與清涼。約茶不夜八月將展出「當漂流木遇見陶」一系列作品,將花東的質樸與開闊個性帶進我們中式傳統氛圍的空間。 在衝突與和諧,秩序與自由的追逐與釋放中感受這夏天的美好。展出創作包括花器、茶器、人間系列多寶格、大地色藤椅等帶有手感與大地能量的作品。 歡迎您與我們在馬浪和小圓的創作中聽著輕快的音樂,喝點解暑的茶,或略帶微醺的小酒一同紀念這個夏天!