藝文專區

狂想劇場2016《解UNDO》

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-09-09 ~ 2016-09-10
    3. 時間: 19:30
    4. 地址:台北市華山1914文化創意產業園區( 台北市中正區八德路一段1號)
    5. 價格:$原價600元/學生及兩廳院會員9折/團體票8折/身障票5折
  • 存入行事曆


    1. 場次2:
    2. 日期:2016-09-10 ~ 2016-09-11
    3. 時間:14:30
    4. 地址:台北市華山1914文化創意產業園區(台北市中正區八德路一段1號)
    5. 價格:$原價600元/學生及兩廳院會員9折/團體票8折/身障票5折
  • 存入行事曆


  • 《解UNDO》從2008年日本秋葉原無差別殺人事件出發,以紀實材料交織虛構場景,透過主角小智使用網路留言板尋求生活慰藉,帶出現實生活中親子關係、高壓工作、交友的困窘,虛擬世界的你一言我一句,顯露出自我與他者的連結與斷裂。此次再製於原有的基底下探索另一種可能,我們在網路世界中製造的身份,如何影響人際關係的樣貌,更加深入理解現代的「異鄉人」。

    導演廖俊凱表示,這次《解UNDO》建構虛擬網路世界的主題上,會更靠近「遊戲」的概念。他觀察到,網路身分對於很多人來說可能不僅是一個名稱的改變,而是連性別、職業都可以塑造;甚至不會以「人」的形象出現,而是一個圖像,或另一種生物。就本質而言,大家都在玩一種隱匿身分的語言遊戲,只是這遊戲可能會變得殘酷。

    這項觀察密切扣合我們現代人的精神樣態:一種在嚴實分工的社會底下被異化的窘境。「遊戲」存在於每個動物的本能中,但是,現代人越來越不會玩遊戲,如同劇中主角不能分辨人際關係相處上的遊戲本質,陷入自我的泥淖。透過拆解抽象的網路場景,以每個人皆熟悉的遊戲來表達語言隱匿的遊戲特性與殘酷;並加入心理治療常用的角色扮演與象徵物的沙箱遊戲來傳達深層的內在困境,使得深沉的主題也能沒有距離,為觀眾帶來共鳴。