藝文專區

「台北媒體大氣計畫」-La Jetée個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-08-13 ~ 2016-09-11
    3. 時間:11:00 -18:00(週一休館)
    4. 地址:台北市寶藏巖國際藝術村(台北市北平東路7號)
  • 存入行事曆


  • 自然的世界和科技世界其實沒有明顯的區別。而我們也時常將媒體視為環境,反過來說也確實如此-環境即媒體。大氣持有著工業時代及科技文化的潛在影像,而科學家所關注的議題,我們也可以在美學的範疇中著手處理。

    在「台北媒體大氣計畫」計畫中,我們透過鑽研所蒐集到的素材-來自機構及業餘所拍攝的影像、印刷品及數位檔,來揭示過去的氛圍,深掘這些素材,它們背景以及影像的外緣。 

    而關於自由呼吸的問題,若以布魯諾・拉圖爾的話來解釋,可以是種象徵自由的譬喻,同時也有經歷氣候變遷的字面意思。天空在政治和科技的領域中,是一個政府與其他參與者必須提供給居民的一個可以呼吸的空間。從台灣經濟部水利署所提供的影像中可以看見,我們所居住的地球的脆弱以及頑強,這同時也象徵著我們正處在人為得以介入的居住環境之中,使我們進入空氣、水資源管理及永續性的思考。