藝文專區

告別的光景|陳伯義:麗儫飯店 X 劉芸怡:東德殘影

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-09-09 ~ 2016-10-21
    3. 時間:09:00-18:00(周末與國定假日不開放)
    4. 地址:新竹市智邦藝術館(新竹市研新三路一號)
  • 存入行事曆


  •    本次展覽「告別的光景」希望透過陳伯義、劉芸怡兩位藝術家的攝影作品,從窗景的內、外對照呈現「人去樓空」之後,建築空間內部與外部的人文遺跡;另一方面,根據兩位藝術家分別在台南中國城、德國東柏林城市所進行的田野調查和專題研究(case study),提供兩個不同的觀看視角,去思索當一個文化有機體被迫離開一個空間,因時間衍生出新、舊樣貌交雜的建築風景背後隱射的歷史衝突。

      陳伯義展出今年首次發表的台南中國城系列作品「麗儫飯店」,中國城建於台灣經濟快速發展的80年代,以此建築標榜著國際化與中華正統(台灣在70年代中期退出聯合國),因此在商業開發抄襲日本和歐美,卻不見其實質內容設計上的理解。其中「麗儫賓館」是債權銀行處分臺北房屋破產後在台南中國城資產的產物,這種小套房式的賓館,是台灣挪用日本情色旅館典範。在這個身世破碎台南中國城內的情色賓館,在其荒廢後如時空凍結在台灣步入全球化的90年代末期。透過今昔的影像與物件的對照(拆除前的廢棄賓館與接待櫃檯的賓館圖錄、賓館物件和傳播妹日記),希望呈現一個關於台灣在面對商業開發歷程上的一些雜想。

      劉芸怡則展出過去東德所在Halle/Salle, Weißenfels, Berlin的城市廢墟影像系列作品「東德殘影」。這些龐大的廢棄物,影射著過往的東德時光,對於許多人來說這段分裂的歷史已然無舉足輕重,人們急欲擺脫過往,邁向新的美好未來。然而隨著時間推移,這些見證歷史的建築終將被拆除或是重建,最後被城市所遺忘。這些影像串連起一張潛伏在城市裡的幽靈地圖,標記一場尋找遺失時光的旅程。

     

    陳伯義,《8樓-7 窗景》,125´100公分,雷射彩色輸出、相紙,2016。

     

     

    劉芸怡,《消逝的肖像-柏林東車站˙德國》,150x90公分,藝術微噴、Canson白金純棉相紙,1/6版,2014。