藝文專區

台北的詩-福田恵個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-09-03 ~ 2016-10-16
    3. 時間:11:00-18:00(週一公休)
    4. 地址:台北市寶藏巖國際藝術村(台北市北平東路7號)
  • 存入行事曆


  • 在寶藏巖仍舊挺立的一幢舊房子裡,佇立了一對「Chair People」,這是福田從她的「每日始於日出並終於日落」系列作品中衍生出,結合了椅子與物件的雕塑作品。這對「Chair People」是藝術家在台北收集的各種不同日用品的結集,並將其與電子設備合成一體,輕微地影響彼此。裝置中,電扇使風鈴發出清脆的聲響,同時燈具的光線會照亮它們。而引起一連串相互反應的能量,則全數來自照耀在寶藏巖上的燦爛陽光。作品中也影射「夫妻」的概念,因為夫妻為成立家庭的最小單位,在這因果背景下,令人聯想到二重奏的力度變化,及兩個個體之間的微妙關係。

    此靈感源於對台灣鐵道「月台」字體之意象幻想,「月台」(逐字拆開來字義為月亮、平台),作品裝置的組成主要為攝影結合繪畫與物件,訴說著福田在台北體驗的驚奇、誤解與困惑。有如一篇視覺詩作中的種種意象,裝置作品集結了藝術家與他者互動的紀錄,於城市獨特文化風景中的軌跡。