藝文專區

藝術親民 放眼國際 ─ 關渡藝術節

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-09-29 ~ 2016-10-23
    3. 地址:台北市
  • 存入行事曆


  • 採訪│ 陳儷云    2016-09-16

     

     

    藝術跨界,多國團隊合作無間

     

     

    每年10月在台北藝術大學展開的關渡藝術節,是台灣唯一由大專院校所主辦的國際藝術節日,自1993年開始,邀請超過16個國的藝術團隊共同參與,藉此國際化的藝術交流,讓觀眾在台灣看見全世界。

     

    2016年關渡藝術節從9/28至10/23,在台北藝術大學校園中可欣賞40多場藝術表演,包括自台灣、香港、日本的劇團演出,讓觀眾感受跨越語言限制的戲劇魅力;音樂、舞蹈節目則由台灣、日本、法國、西班牙以及美國的表演團隊,展現多元文化的視聽饗宴。除了在專業演出空間欣賞節目之外,觀眾更可以在校園中參加踩街嘉年華,更有熱鬧非凡的藝術市集以及藝術教室。

     

     

    關渡藝術節節目表 (點擊看更多內容)

     

    關渡藝術節購票去

     

     

     

     

     

     

     

    從戲劇看見國際觀點

     

     

    來自日本、香港、台灣的三個演出劇團,演出充滿創新與實驗性,過去的演出經過票房考驗,都曾激起許多討論與關注。今年度受邀於關渡藝術節中演出,觀眾將在三齣劇戲劇演出中,看見亞洲的三個不同文化觀點。台灣『三缺一劇團』透過河流與動物的擬人化,提供幽默而充滿隱喻的角度看社會變遷;香港『愛麗絲劇場實驗室』呈現卡夫卡小說的經典片段,帶觀眾重新細味文學家的創作生命;日本『Sample サンプル』三人劇團,透過奇異的家庭組成來看信任關係。

     

     

    香港『愛麗絲劇場實驗室』呈現卡夫卡小說的經典片段

     

     

     

    台灣『三缺一劇團』透過河流與動物的擬人化,提供幽默而充滿隱喻的角度看社會變遷

     

     

     

    從舞蹈看見跨域合作的多元性

     

     

    今年邀請到的多個舞蹈團隊,善用數位影像技術,將舞蹈與視覺藝術結合。來自法國『Adrien M / Claire B』運用3D投影技術,將舞者鑲入圖像動畫之中,開啟更多想像空間;由主辦單位台北藝術大學『舞蹈學院』與『新媒體學院』共同合作的開幕演出『光林』結合數位光點、肢體脈動、聲音肌理,呈現豐富而強烈的視覺美學。

     

     

    法國『Adrien M / Claire B』運用3D投影技術,將舞者鑲入圖像動畫之中

     

     

     

    從音樂看見豐富文化

     

    來自美國、法國、台灣、日本…等多國的音樂家,在關渡藝術節中跨國合作,呈現音樂跨越語言、文化的藩籬,同時也展現各國豐富的文化風情。在十場音樂表演當中,觀眾可以欣賞台灣傳統『南北管』音樂、藏有法國古典靈魂的現代樂曲、充滿民族風情的回族歌謠、傳統阿根廷探戈舞曲…等,讓觀眾搭乘音樂飛船,一同環遊世界。

     

     

    以詩入樂的法國當代創作歌手FHOM,在當代音樂中有新法國古典曲的靈魂

     

     

     

    ----- 延伸閱讀 ----- 

     

    奮力走在最前的戲劇實驗 ─ 『愛麗絲劇場實驗室』● 戲癮

     

    自己的神話,來自土地 ─ 『三缺一劇團』● 戲癮

     

    2016關渡藝術節 『游於藝』