藝文專區

多感藝境─藏品科技應用展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-10-01 ~ 2016-10-18
    3. 時間:星期二至星期五09:00~17:00 星期六、星期日09:00~18:00 星期一休館
    4. 地址:台中市國美館( 台中市西區五權西路一段2號)
  • 存入行事曆


  • 在數位時代網路串連的便利與行動裝置的普及,使典藏品不再只是停留於展覽中的靜態呈現,而是透過網路資訊的傳播推展,讓更多的大眾欣賞與感受藝術的多樣。「多感藝境─藏品科技應用展」是呈現國立臺灣美術館近年應用典藏品數位圖像結合科技媒介發展的成果,藉由科技的輔助與加成,讓本館典藏品呈現更為多元豐富的樣貌,透過新媒體科技互動的特性增加觀賞的可親性與回饋,延伸藝術品的意涵達成知識的傳遞與推廣。

    展覽呈現多樣科技應用的數位內容,「AR互動畫作」運用擴增實境技術,透過行動裝置掃描畫作圖像,看見別具巧思的動態畫作,增添觀賞時的趣味性。「觸動藝術」係藉由觀眾觸碰畫面,以互動感測技術計算按壓深度,觸發畫面視覺的變化,讓藏品的圖像重新解構,脫離框架的限制;同樣以觸碰式互動體驗的「追!夢中桃樂園」抽取各藏品圖像元素,讓觀眾自由的拼貼作品畫面,激發大眾對藝術作品有更多的詮釋與想像空間。此外,國美館與HTC宏達國際電子股份有限公司跨界合作,以其目前出品於國際上推廣的虛擬實境裝置VIVE,特別設置體驗區提供藝術、設計相關內容的體驗,透過創新科技的認識,開展科技與藝術之間更多創新的可能性。