藝文專區

杵音響起-黃義永日月潭水彩畫展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-10-01 ~ 2016-10-12
    3. 時間:am09:00-pm06:00(星期一不休館)
    4. 地址:台北市國立中正紀念堂管理處 ( 臺北市中正區中山南路21號)
  • 存入行事曆


  • 花半世紀畫一座湖 最懂日月潭的男子─黃義永
                                                             
    「杵音響起:黃義永日月潭水彩畫展」10月1日於中正紀念堂介石廳登場,用半世紀的光陰紀錄下日月潭的美。
     
    【臺北訊】「杵音響起:黃義永日月潭水彩畫展」將於10月1日到12日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處介石廳展出,透過畫作,可細膩感受到黃義永眼中的日月潭風情,開幕式訂於10月2日下午2時舉辦。
     
    黃義永用半世紀的光陰,記錄日月潭之美,為了迎接民國百年,他原想在99年一年之內完成「日月潭百景」百幅作品,可惜受限於體力,完成80餘幅,加上他在日月潭旁明潭國小執教期間的作品,時至今日,累積的日月潭水彩畫,以個人創作量而言,幾為全台之冠。其中《杵音》一作,描繪邵族婦女的歌舞場景,文化價值甚高,在九二一地震後,獲日月潭國家風景區管理處採用為標誌沿用至今。
     
      27年出生於埔里鎮下茄冬腳的黃義永,是當代台灣畫壇中,少數堅持以單純的鄉園情感,經營藝術生命的創作者,黃義永愛畫日月潭是注定的,自曾祖父時代,他家住在日月潭向山仔,因建明湖水庫,舉家搬到埔里下茄苳腳。父親黃建麟,在日治時期畢業於日本明治大學法科,母親則是擅長刺繡的助產士,他們十分鼓勵黃義永自小展露的繪畫天分,父親黃建麟還自日本帶回來米勒的複製畫《晚禱》送他。
     
      小學二年級時,第二次大戰結束,時值台灣光復初期人民生活困苦,物資匱乏,熱愛畫畫的黃義永買不到圖畫紙,卻遇到了一位影響他一生的小學老師,老師將日治時代留下來的廢棄掛圖,裁切當做畫紙,讓他利用背面空白作畫,從此,黃義永立下志願,將來長大要當美術老師,一方面謀生,一方面又可作育英才。
     
      初中畢業後,黃義永因為省立台北師範(今國立台北教育大學)設有藝術科,執意北上投考,畢業後返回家鄉任教,1960年時,已經在埔里國小任教了三年的黃義永,主動請調到日月潭旁的明潭國小擔任主任,展開了和日月潭晨昏對望的時光。直到60年之間,黃義永居於日月潭畔,埋首創作,他曾獲中部教師美展西畫第一名,及全省公教美展水彩組第三名,先後在美國新聞處、台灣各大畫廊及台中、南投文化中心舉行個展,並遠赴中國大陸、日本、韓國舉辦交流展。