藝文專區

千百億化身-子問佛像創作世界巡迴展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-10-01 ~ 2016-11-15
    3. 時間:10:00~20:30(週一休館)
    4. 地址:台北市台北市信義區松隆路327號10樓之一
    5. 價格:$免費參觀
  • 存入行事曆


  • 活動網址/WWW.ZIWEN.COM.TW
    購票連結/免購票

    「千百億化身─子問佛像創作世界巡迴展」

     

      緣起性空,感謝內在的佛性,回歸最初的寧靜。浩瀚宇宙的轉動,空中妙有的驚鴻一瞥,變化萬千,各式各樣讓人驚嘆的光能,但最為常見也最有感覺的白光(白織光),就是那道光~充滿愛、真誠、智慧、感謝的白織光~引發了創作靈感。從心靈空性出發,每一件作品除了外觀的形成外,同時投入了內在的能量,也因此開啟了作品的「無限性」,雖然作品有形象,但同時藉由內在的不同,也是無相或是任意相的。

    進而構成了此次巡迴展的主題─「千百億化身」,

    源自《法華經》中,觀世音菩薩的行動向度─「普門」,以無數的相貌現身。

      

     

    作品跳脫以往的框架束縛,除了原有的銅雕之外,首次利用不銹鋼的表面拋光處理,欣賞作品的同時,亦可見到自己的相貌反映於作品之中,如同菩薩善巧方便之中的修行「同事」,以最接近的樣貌化身,藉此更加能夠接受不同,展現慈悲與理解的各種行動。另一個層面,「見佛如見己」,藉由看到反射中的自己,發現自己內在的佛性,放下固有的執著,往內心探索,不因稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂(八風)所動,

    如此一來,亦有可能為菩薩之千百億化身。

      

     

    此次展出,希望藉由作品的突破與創新,帶給有緣人不同的感受,

    讓佛像不僅侷限於固有的型態,隨者時代變遷而與時俱進,

    也同時呼應著「千百億化身」之意。  願來訪的每一個有緣人皆能藉由此次內在與美的探索,獲得心靈的提升。