藝文專區

慢轉 Delayed • 賴志盛 李基宏 馮勝宣 何采柔 林冠名 • 聯展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-10-11 ~ 2016-11-04
    3. 時間:週一至週五 09:00 ~ 17:00
    4. 地址:新竹市竹師藝術空間(新竹市南大路521號)
  • 存入行事曆


  •  「慢轉」意指將某種運作或運行予以緩速。如果將這樣的眼光放在具體事物、影像,或者抽象的城市經驗、印象的感知與理解上,則是刻意脫離我們對於這些對象的慣性接觸方式,以延遲「事」與「物」、「意義」與「影像」,以及「城市運行」與「個人經驗」之間對位與連結的速度。
      賴志盛的〈即刻〉以一種錯用的方式,讓下載的圖示成為唯一被觀看的內容,觀者只得凝視那本來在等待或消耗時間的過程。有別於現實裡擁擠快速的工作、生活,李基宏於〈廣場〉記錄自己在24小時之內不停旋繞打轉的過程。
      馮勝宣在〈末梢—音軌〉中拍攝了城市場景,亦錄製了多處源於此間的聲音,但僅將各音源進行剪接、編排,配上的視覺畫面則是無經過運鏡、剪接的長鏡頭語言。
      在何采柔的〈記憶過曝〉裡,演員以看似慢速播放的動作擠壓、揉捏著水果,慢動作在這件影像作品裡成為一種扮演,而觀眾經由變速的節奏,產生了一種不安的凝視。 林冠名的〈波光粼粼〉和〈True Blue〉兩件作品,試圖憑藉著各種可能的景框牽引出人的感受性。時間「差異」並不意味著花費時間來觀看,而是消耗時間來觀看所謂的「時間」。