藝文專區

吳有發九十回顧展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-10-15 ~ 2016-10-26
    3. 時間:am09:00-pm06:00(星期一不休館)
    4. 地址:台北市國立中正紀念堂管理處 ( 臺北市中正區中山南路21號)
  • 存入行事曆


  • 魚樂美景!「吳有發九十回顧展」將於10月15日至26日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處介石廳展出百餘幅精緻作品,將於10月15日下午2時30分舉行開幕式。
       
    主辦單位表示,作者畫魚的技巧爐火純青,運筆快捷,而且對魚有深刻研究,以古人為師,自我挑戰,革故鼎新,力求超越古人,終自傳統中開闢創造出魚樂美景,自成一家,使魚畫的境域得以拓展。
     
    吳有發先生曾說:孩提時,父親帶著他在家鄉浙江武義捉鯉魚、網鯉魚,曾花費許多時間觀察鯉魚悠然神態,慢慢地他幼小心靈中,就有了「與其臨溪羨,不如退而繪」的初心了。長大後他開始分析鯉魚肌骨結構、鯉魚的口、鯉魚的鬚、鯉魚的鱗等,觀察入微,不論是飛躍龍門的鯉魚,或是靜靜吃草的鯉魚,甚或談情說愛的鯉魚,都能捉住牠的神韻,栩栩如生。
                         
      作者也畫風景、花鳥蟲魚,他的作品不論是池畔水仙也好,橋下金魚也好,君子之風的勁竹也好,都畫如其人,感情洋溢,其作畫極認真,絕不馬虎。畫魚人生凡九十年,個展聯展無數,受學生弟子及收藏家敬重,而其間最為畫壇稱頌的就為七十華誕「幸獲至寶」大展及八十大壽「魚樂大展」。今年時逢九十嵩壽,「吳有發九十回顧展」,歡迎各界蒞臨欣賞。