藝文專區

「就決定是你了!」-走路草農藝團策劃展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-10-30 ~ 2016-11-20
    3. 時間:11:00-18:00(周一休館)
    4. 地址:台北市台北國際藝術村(台北市中正區北平東路7號)
  • 存入行事曆


  • 神洲開放初登入
    奇絕低頭尋花簇
    寶藏巖中再回首 
    貝螺開闔球中物  

     

    動漫影像的藝術性不是本展想探討的(因為參展的藝術家都覺得動漫真的比較厲害啊!創造動漫的作者比較像是真正的藝術家啊!)然而當藝術創作中出現動漫影像的時候,或許違背了對於「原創」的期待與想像,為何還是有藝術家需要「使用」動漫的影像?

     

    參與本展的藝術家類型有兩種,一種是「跟小智一起成長」的藝術家,另一種則是對於「想跟小智一起成長」這種現象的興起,覺得很奇怪的藝術家。當「向⋯⋯致敬」的作品名稱,成為藝術家「抄襲」的合理說詞時,抄襲與原創成為難解的羅生門。並不是全然的「陌生」才是原創,發現存在卻未被知曉事物的能力,更多時候才是一種非原創的原創,藝術家不是發明家,藝術家是視覺邏輯的發現者、執行者與分享者,而發現、執行與分享的場域,來自你我熟悉的動漫。 這不是一檔提供圖像辨識愉悅的展覽,而是在觀看動漫影像的經驗上,思考集體觀看時被忽略的視覺作用現象。「就決定是你了!」不只是小智在動漫劇情中,擲出寶貝球時喊的台詞,更是藝術家思考自己,所發現到的觀看邏輯時,在心中自忖的呼叫;不透過動漫影像,無法被訴說,不透過動漫劇情,無法被理解。

     

    「向真新鎮告別吧!我與它出去旅行,以鍛鍊出來的絕招獲勝下去,增加同伴前往下一個城鎮」這樣的故事to be continued。