藝文專區

2016台北數位藝術節《硬主體》

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-11-11 ~ 2016-11-20
    3. 時間:10:00 - 18:00
    4. 地址:台北市松山文創園區(台北市信義區光復南路133號)
  • 存入行事曆


  • 「機器的誕生帶來了技術和文化間的差異,因為人不再是『工具的持有者』。」
    ──《技術與時間:愛比米修斯的過失》,貝爾納‧斯蒂格勒(Bernard Stiegler)。

    技術進化引發了兩種相反的變革進程,一方面為人類提供了具未來指向的創造力與生產條件,另一方面,則是對人類價值與自由的壓制,而個別行主體(行動者)的位置則擺盪在光譜的兩端之間,如何找到具有主動性與創造性的位置,成為一種集體焦慮。

    當科技的整體發展已構成多元且有機的耦合體系,體系內部充盈著不確定性與多重的想像空間,或許可以說這個「有機的不確定性」即是人類主體在其中的創造性位置。「硬主體」(in_Subject)是一種能夠遊戲於技術體系中的狀態,現在,我們處在一個科技與人類互為主體的時代,探索技術的有機性以及對科技的認識、識讀(literacy)與應用,是這個時代人類成為主體的行動條件。