藝文專區

【心景 • 林煒翔個展】

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-11-08 ~ 2016-12-03
    3. 時間:週一至週五 09:00 ~ 17:00
    4. 地址:新竹市竹師藝術空間(新竹市南大路521號)
  • 存入行事曆


  • 對我來說,自己所描繪的每一件作品,像一段一段的旅行,是追尋寧靜的過程與痕跡。在畫面中,我以簡化、單純的鋪陳,來表現個人內在的心靈世界。我經常挪借自然界的景物,做為自我的象徵,寄託對自然的嚮往與傾慕。透過物象的安排,傳遞自身在日常生活中,與大自然親近、交往和對話的真誠體驗。

    在我們周遭的風景是活的,是會呼吸的。我一直想把理想中的美好風景表達出來,但卻好像永遠都達不到。我的心緒在變,風景也不斷在變,我永遠追不上它。

    儘管如此,我仍希望在不斷變動的當下,試著凝鍊出一種永恆的價值。藉由對風景的描繪,表現關於物與我、視象與心靈之間的對話關係及交互作用,意圖捕捉瞬間即成的永恆。
    我筆下的風景,是我用心感受自然,並且經過內化之後,呈現在畫布上的結果。畫中的世界並非單純寫景,而是一個重新造境、如夢一般的空間與場域。這些年來的我,無意僅僅只是再現眼中的世界。期許自己能將更多心緒,以及那些無以名狀的內在感受,放進作品裡。我認為應該盡可能去探索自己未知的,或者迷迷濛濛不清楚的感受,希望可以像詩一樣表達出來。

    我覺得,自然界的水氣很有意思,很有想像空間,讓眼見的山水更有詩意、充滿靈氣,好像隔了一層薄紗,蘊含著無限的神祕感。那種雲霧的遮蓋,暗示著一種未知。我著迷於這類的樣態,也不斷地在其中來回尋訪。我總是喜歡將這種帶有氤氳的、漂浮的狀態,表現在畫面裡。
    一直以來,我以徐緩的步調,進行我的風景繪畫,同時,在創作中投射自己的心緒。繪畫就像是一件日常生活中極為平凡的功課,也是自己整理思緒的方法。我常常一邊畫畫,心裡一邊想著其他的事。很多時候,隨著畫作完成,事情也就想通了。就像無目的地到處散步閒晃,心情便會開朗,思緒於是也逐漸清明。

    雖然,我面對的風景沒有說話,不過,卻教會了我許多事。天地之間,有花開花謝、有各種陰晴圓缺;關於人事物的生滅,是無常的。讓我感到深刻的是,從自然中所領受的心得與體會,成為了個人生命裡,一股重要的支撐力量,滋養著我的內在心靈,讓我成長。

    我始終在探索自然,也持續在認識我自己。自然相對於我,是一位良師,給予無限的學習機會。自然的變化源源不絕,非常豐富,無法一次看完;也因為永遠尋找不完,所以讓我可以一直探索下去,在生活和創作上,陪伴我持續緩緩前行。