藝文專區

【一頁 • 劉鳳鴒個展】

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-11-08 ~ 2016-11-25
    3. 時間:週一至週五 09:00 ~ 17:00
    4. 地址:新竹市竹師藝術空間(新竹市南大路521號)
  • 存入行事曆


  • ● 縫在記憶裡的文字

    ——竹師藝術空間二館「一頁—劉鳳鴒個展」

     

        今年4月甫於竹北新瓦屋發表〈桐花季—寫一首詩〉的劉鳳鴒,以多首詩所組成桐花的意象,利用文字所組成的圖案,讓觀者能去思考詩句背後的想法;而11月初,她在竹師藝術空間二館舉辦了「一頁」個展,這次則是回歸以往的創作手法,以針線縫製出生活中的感受,例如〈日日〉一作,累積了九十九天所縫製出的數個口罩,拆解再重組成一排,以無語壓抑的口吻呈現每天生活累積的複雜情緒。

     

        劉鳳鴒這次個展的發表,延續自上回個展的創作。〈寫在記憶裡〉懷念過往以書信與父親情感聯繫的回憶,〈復字〉選擇以紅線來描摹父親的筆跡,呈現血濃於水的深層情感。〈其後〉一作,則是將一件件衣服拼湊成一張信紙,藉由替父親縫補衣物的口吻,在作品中融入與家人之間的情感流動。

     

        展覽中最主要的一件新作〈日日〉記錄她在台中求學的生活,每當縫製一個口罩,就記錄了一天的感受,透過打亂先後排列的時間軸,闡述那段日子的情感不單單只是累積,更是相互交織而成的。而〈勞作〉則是以毛線包裹考卷、講義等生活中的物件,猶如回憶被封存了起來。

     

        另一件新作〈殘值〉,取材自生活中的那些微不足道的物件,「好比夾鏈袋、衣物、餐巾紙,就像是數學公式裡相除過後的餘數,但這些物件難道就沒有價值了嗎?」藝術家說著,藉由文字不斷地撿拾如同碎片般散亂的時間,再擷取生活中的物件來承載身體的勞動,諸如書寫、縫、打結、包裹等,都試圖在有限的時間與勞力上換取精神上的自由,使得這些繡線漸漸地像是素描一樣地存在,刻畫出生活的樣態。展覽「一頁」不論是對於記憶的回首,或是對生活的考古,都透過創作這樣的書寫形式,記下了藝術家生活的樣貌。(撰文/張羽岑)