藝文專區

創造共同|Creating Commons

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-11-12 ~ 2016-11-12
    3. 時間:4PM - 5:40PM
    4. 地址:台北市台北數位藝術節論壇區(松山文創園區五號倉庫論壇區)
  • 存入行事曆


  • ◆ 論壇介紹:

    在此經濟與生態處於動盪不安的常態中,全球的公共運動正不斷地成長著,以試圖找尋由下而上的解決方案。「共同」可以被形容成為另外一種持有的模式,或是以群體的方式使用資源。這個詞語通常指共同「物品」(共有財),但同時也包括了其中為了保護與生產這些「共有財」必須存在的社會關係與溝通協調過程。

    在索爾佛蘭克的演講中,藝術家將會介紹基礎的共有概念,然而會更著重在數位共有財上的介紹。她研究的重心在於詢問,藝術家為數位共有財貢獻了什麼?而這個論壇將會介紹與討論一些案例,並且將之放在更廣泛的社會運動架構下,提供更多的脈絡。

    ◆ 藝術家介紹:

    珂內莉亞‧索爾佛蘭克(博士)身兼藝術家、研究員及大學講師,現居德國柏林,曾於慕尼黑藝術學院修讀繪畫,漢堡藝術大學攻讀美術,於英國鄧迪大學取得博士學位。

    創作類型包括寫作、表演、聲音、錄像及網路藝術。個人探討數位文化的藝術創作及學術研究,經常觸及作者權、自我組織、性別以及科技女性主義等議題。作為網路藝術的先驅,索爾佛蘭克靠兩件作品聲名大噪,一是《網路藝術生產器》(net.art generator) – 一台可生產藝術的網路「機器」;二是《女性延伸》(Female Extension),為個人首次參加網路藝術競賽的代表作。她對美學現代主義的基本原則進行實驗性創作,突顯該理論與其所屬的組織及法律架構存在衝突,造就她後來的學術研究基礎。在博士論文《演繹智慧財產的種種矛盾》中,索爾佛蘭克探討藝術與著作權之間,越趨激化的衝突關係。正在進行中的藝術研究計畫《Giving What You Don’t Have》匯集多個藝術作品,這些作品視為開啟並維繫「數位共有財」。