藝文專區

黑暗幽谷中找尋生命的備忘錄 | 劉信義專訪 ● 岩繪藝事

  • fb  
  • 2016.11.11採訪 │ 張羽岑

     

    以清澈的眼光找尋自己的方向

     

            劉信義前陣子在穎川舉辦自己的個展<幽光尋覓>,顧名思義是闡述自己對於生命體驗的看法,是從黑暗中找尋自己的方向。有趣的是,從畫面中那些關於死亡與重生的骨頭,或許是個直視生命的展現,但不一定大家都能接受這些物件的背後想法為何,從這點來看藝術家是非常重視作品關不關乎自己的內心,與精緻度是否可以去清楚地傳達。而不是在乎一年要生產多少張,或是畫面一定要完整度非常高為主要目標,而是不斷探索自己的內心。所以在看劉信義作品時,很難從一件作品就可以去揣測其他作品,通常都是需要看幾件作品後,才能去串聯他對生活中的看法與心境。

    <尋覓在黑暗中的寧靜光亮> 125x185cm 水墨絹本設色 2015

     

            在每次個展劉信義都有著針對不同階段的自己賦予最艱難的任務;好比第一次個展是2012在太平洋藝術中心。那是第一次對外發表作品,那時候的創作略帶夢幻,主要以灰色氛圍的基調,其中做了很多色彩的嘗試;第二次個展是2014在一票票畫廊的<闇語>。2012後他將創作拿拉回更灰暗的風格,意識到唯有如此創作才能表達藝術家對生活、世界的看法。直到這次2016年在穎川畫廊的<幽光尋覓>。從灰暗的創作角度慢慢再轉向一種從黑暗裡尋找光明的概念,也更接近自身的生活態度。

    三次個展的酷卡

     

         「求學時期或是兼職教美術都畫了很多這種類型的繪畫,但都無法打動自己的心。所以從大二開始就開始摸索自己的創作之路,開始去繪畫內心的東西。於是就開始運用自己所學的繪畫技術去畫自己內心的畫面,便開始一步步慢慢的循序漸進的發展自己的繪畫風格。」劉信義說著。在創作裡,雖然會有很多的技法和理論支持著,多少也會有與現實面的摩擦,但是沒有不斷地去挖掘自己的話,這些創作都是無意義的。也無法帶領他人走入自己的繪畫世界,去感受去接近自己的內心。

     

    在靜默中思考生命的本質

     

              欣賞劉信義的作品時,總是給人很寧靜的感受,而這份寧靜是一個思考生命的直視場域,進而感受出他想說的話:黑暗是一個意象,其實指的是內心,也指外在世界、人、事、物。而只有在這樣的時刻、在黑暗冥想的世界裡,你更能用清澈的眼神看待世界,更能用堅強的心去面對世界。雖身處黑暗、混沌之地。但只要保持堅強的心志,還是能夠尋找到一個讓自己靜下來的棲息地,靜靜的在那裡等待或尋找出一個屬於自己的出口(希望的光)。而在此系列作品,藝術家對於本質的意義也下了新的註解,或許以一個為刻板單一的解釋是不受外力影響的本我,但是人總在相異的時空背景、環境都會有不同的心境、思維此時此刻的狀態,也會在下一刻隨之改變,呈現出各異不同的臉孔

     

           所以在每件作品裡,都對每個不一的時空下的感受,表現出觀看的來龍去脈,亦或是對於類比事件給予心理想說的感受,但是除了寫實的符碼,那些漂浮不確定的狀態、光影之間的流動、或是虛實的留白都是給予觀者一個時間去折射出自己的情感。而在這次的整理後,藝術家在下個個展將會再把色彩與更多的流動性筆調(口吻)帶入創作中。

    <從遠方捎來幸福> 53x65cm 水墨絹本 2016

     

    <在黑暗中的多重冥想> 60x140cm水墨絹本設色 2015

     

    <消逝的當下> 65x85cm 水墨絹本設色 2015

     

     

    --------------------------------------------延伸閱讀-------------------------------------------

    召喚土地的情感與意識|黃千倫 ● 岩絵藝事