藝文專區

HOME 2025:想家計畫

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-11-11 ~ 2017-01-15
    3. 時間:10:00~18:00 週一休館(遇國定假日照常開館)
    4. 地址:台北市忠泰美術館及周邊公園戶外區域(臺北市大安區市民大道三段178號)
  • 存入行事曆


  • 十年後,我們將過著什麼樣的生活?

     十年,在不同人的人生量尺上有迥異的描繪與定義;十年,一個不算長,卻在這個瞬息萬變的時代裡,值得我們以這樣的時間長度來仔細省視過去、現在,還有未來。十年後的我們,將站在世界的何處?扮演著什麼樣的社會角色?而臺灣的政治經濟、地理環境、社會結構又將如何變化?

     忠泰美術館開館首展《HOME 2025:想家計畫》將思考點回歸到人最基本的生活單位─「家」,聚焦於住居議題上,透過時間與空間兩個向度的交叉設定,啟動思考十年後住居的研究計畫!

     開啟「家」的定義

     「想家」的過程,是「想像」(Imagining)更是「思考」(Thinking),我們從腳下的這塊土地出發─這座揉合豐富層次的歷史文化紋理之島嶼,是我們多元且具生命力的創意發想來源。今日臺灣在人口、社會政經結構劇烈改變中,獨居、混居、多元成家議題的浮現,以及獨立在家工作者、移動工作者等不同的空間需求,不斷擾動著「家」的定義。家不是被炒作的「商品」,家也不單純是一棟物件式的「房子」,家是歸屬與情感聚合之處,更是生命反思沉澱之所,唯有回到它的本質─「生活的必需/生活的場所」,我們才能感受到生活的品質、美學與幸福感。

     自2015年5月起,忠泰美術館邀請阮慶岳、詹偉雄、謝宗哲三位專家組成策展團隊,媒合29組設計/建築專業者及20家中堅企業組成合作團隊,歷經長達近一年半的研究籌備,以創意構想結合研發產業,針對臺灣所面對的各種社會經濟環境議題,探索未來的居住型態,跨界激盪出前瞻的革新火花,共同為2025年的「家」勾勒出生活樣貌提案。

     本計畫以六個主題切入─「島嶼居,家的在地性」、「天地棲,家的永續經營」、「共生寓,家的互動」、「變形宿,家的新質感」、「智慧家,家的智能創建」、「感知域,家的冥想空間」,從不同面向探討「家與個人」,「家與社會」,「家與環境」之間的關係。30個提案同步精彩展出,以具體模型和影像展覽和大型一比一建築裝置呈現,闡述在近未來極可能實現的各種預測,集聚眾力完成一幅「可見的居住未來想像圖」,邀請您一同探索未來,開啟「家」的定義!